岩土中心简介岩土与地质灾害防控与应急保障中心简介

发布时间:2023-03-06浏览次数:501

哈工大重庆研究院岩土与地质灾害防控与应急保障中心(以下简称中心”)于2021年8月16日正式成立。中心哈工大和哈工大重庆研究院根据我国西部地区土木工程特别是岩土与地质工程领域技术研发、产业升级和人才培养需求而设立的研究中心。

中心依托哈工大土木、环境机械、材料、信息等一流学科,立足国内外科技前沿,紧密围绕岩土与地质灾害防控与应急保障领域中关键共性难题,开展系统性基础研究和工程技术攻关,是高水平工程技术人才培养摇篮、先进工程技术集聚平台和关键技术研发与示范基地

中心由一支高素质的博士和硕士人才队伍构成,依据国家和社会发展的重大需求,重点针对西部地区岩土与地质工程领域中的关键性难题开展科学研究,系统开展岩土与地质灾害智能监测预警、岩土工程地震灾害风险防控、山地灾害环境模拟与防灾减灾、地下工程施工安全与运营保障、岩土工程应急修复与快速施工材料等技术研发,构建高端智能巡检装备和先进岩土工程材料等技术产品体系。