红色引领聚合力 组织生活改作风--党支部开展2022年度组织生活会

发布时间:2023-03-10浏览次数:251

为开好2022年度基层党组织组织生活会,开展民主评议党员工作,研究院党支部按照联合党委《2022年度组织生活会暨民主评议党员方案》要求,通过“真学、谈透、深查、动真、务实”五项举措,扎实做好各环节准备工作,于3月10日在一楼报告厅召开2022年度组织生活会,党支部书记徐培刚同志主持会议,全体党员参加。

“真学”,夯实“学”的基础

开好组织生活会,功夫首先在“会前”。通过集中学习、党课宣讲、线上学习等多种方式,组织党员干部深学细悟党的二十大精神,营造浓厚氛围、激发学习动力,为开好专题组织生活会凝聚思想共识。

“谈透”,达到“通”的目的

为开好组织生活会,支部书记带头谈,领导班子之间、领导班子和党员之间、党员和党员之间均开展了面对面的交心谈心。既交流思想、沟通工作学习情况,又相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

“深查”,实现“准”的要求

全体党员立足自身实际,从深刻领悟“两个确立”的决定性意义、用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、坚持和加强党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想、防范化解风险挑战、落实全面从严治党政治责任六个方面,认真进行自我剖析,精心撰写对照检查发言材料,做到开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在。为开好组织生活会奠定坚实基础。

“动真”,批评“辣”味十足

全体党员对标找差距,以“真刀真枪、见筋见骨”的批评和自我批评,打扫思想上、政治上、行动上的灰尘。一是“头雁”先行,发挥“关键少数”示范带头作用,支部书记带头找差距、查不足、析原因,树立了榜样;二是揭短亮丑,杜绝“一团和气”“走过场”,党员们结合实际深刻反省自身、逐个剖析问题,自觉查摆政治学习和业务工作等方面的问题,既找“病灶”,又挖“病根”,逐项分析原因、明确努力方向。

“务实”,注重“实”的效果

组织生活会效果的好坏,最关键在抓整改。党员同志们根据查摆出的问题,制定了符合实际的整改措施,做出整改承诺。在后续整改落实过程中将进一步升华思想境界、坚定理想信念、强化责任担当、提升工作能力、为研究院的建设添砖加瓦。