城市水系统研究中心

技术骨干

吴玉洋博士

研究中心简介

城市水系统研究中心团队以马军院士为首席科学家,国家级青年人才王盼盼副研究员团队负责人,结合哈工大环境学院科研力量,开展水资源技术高水平研究和应用工作,聚焦于推动可持续城市水系统的发展。团队人员规模达到13人,包括全职研发人员及引进兼职人员。团队引进四川大学刘百仓教授、电子科技大学廖宇龙教授作为兼职技术指导。团队目前科研平台建设已经日趋完善,可进行常规水质分析检测、膜材料制备、测试,且已建设小型制膜产线,可生产膜产品。目前已经研发产品包括高性能臭氧消毒机、终端直饮水机等设备,以及陶瓷膜等水处理产品,其中臭氧消毒技术获得两江新区“智汇两江·科技创新成果奖”。

有机膜丝生产产线

研究内容

1、饮用水保障理论与技术。构建绿色安全优质饮用水生产技术体系、水资源优化配置与高效利用技术,保障饮用水安全。

2、供水管网安全保障技术。构建智慧管网系统,研发供水管网安全保障技术与供水管网漏损控制技术,保障供水安全。

3、水的深度处理及资源化技术及装备。研发基于膜技术、高级氧化与自然强化的水深度处理及资源化技术及装备,对废水进行深度处理。

4、水系统数字化。对城市水系统相关信息和模型进行集成和可视化,为决策者提供现代化决策辅助。

成果及产品展示

臭氧消毒机:基于臭氧高级氧化的绿色消杀技术,病菌灭活率可达99.9%,无残留,无消毒死角。

一体化无动力陶瓷膜水处理设备:无需外加动力,利用液位压差进行过滤,耦合混凝沉淀,出水浊度可稳定在0.2NTU以下。

终端直饮水机:二次供水设备,陶瓷膜滤芯使用寿命可达到10年,无需频繁更换核心过滤原件,且可保证直饮水口感。