工业互联网与智能装备研究中心

发布时间:2023-09-01浏览次数:111

方向一:半导体芯片检测设备,研发一套可用于无图形化和图形化晶圆检测的光学检测设备。

方向二:3D 视觉与智能农业装备,基于3D视觉、定位跟踪、苗-草识别、病虫害识别等技术,设计和开发自主农业装备,实现针对农田实时实际情况的精准除草、精准施肥喷药,从而大量节省农药化肥使用量,提高粮食安全和土壤可持续性。

方向三:无人装备与工业级无人机。

方向四:工业互联网与工业软件,针对人工智能实验/实践课程缺位的问题,结合此前研发的桌上冰壶机器人,项目团队拟开发一个冰壶人工智能与控制实验教学平台。该教材学平台将采用“虚实结合”的教学方法,将被称作“冰上的国际象棋”的冰上投掷性竞赛项目——冰壶运动——展现在数字空间和实验台上,是一种结合了冰壶、机器人和人工智能的创新性实验教学平台,可以激发广大学生积极探索人工智能新技术、新方法,同时锻炼学生们的实践动手能力。