页岩气勘探开发井下智能装备研究团队

发布时间:2023-09-01浏览次数:58

向一:页岩气分层段压裂与开采一体化管柱与智能滑套研究,①数千米井筒环境下的无线射频通信技术研究;②高温大扭矩直流无刷电机及驱动技术研究;③百兆帕高压环境下的智能滑套动密封技术研究;④智能滑套抗砂浆高速冲蚀技术研究。

方向二:页岩气井分层段产气剖面高效精准测试技术研究,①井下气液两相流监测技术研究;②基于电控封隔器的水平井分段测试系统研究;③电控锚定坐封式分层高效测试系统研究。

方向三:页岩气井排水采气智能柱塞及自适应控制系统研究①集成压力、温度、位置监测的智能柱塞研究,实现对页岩气井压力剖面、温度剖面、液面位置的准确监测;②建立基于井下参数-柱塞特性-井口参数的柱塞排水采气智能控制模型,实现柱塞排水采气的最优配置与智能控制。③水平井智能柱塞及电控卡定器/缓冲器研究,使得柱塞排水采气能够更好地适应大斜度井、水平井工况。