特色药食资源开发智能化装备团队

发布时间:2023-09-01浏览次数:111

方向一:活性成分分离技术与装备,从西南地区特色天然产物资源源如:枳实、川芎、黄连、川贝母、三七花、鬼针草、远志、篷子菜等药用植物,及柑橘、核桃等食品资源出发,进行其中的活性成分构效关系评价,构建功能性特色药食原料数据库。继而依托团队已掌握的活性成分高效分离纯化技术研究基础,针对上述资源中不同活性成分,筛选提取方法、纯化的固相介质、流动相介质及相关参数,优化出最适提取工艺和纯化工艺,为地方资源提供高值化、高市场竞争力产品技术。

方向二:活性成分及衍生物绿色合成,生物活性成分多为次生代谢产物,某些成分在天然植物资源中含量非常有限,直接分离提取难以满足实际需求。针对此类活性成分的开发,目前,国际上最直接的解决办法就是合成。然而,化学合成过程中,通常涉及有毒、有害原辅料的参与,对环境造成严重污染。针对此问题,本项目拟开展绿色合成研究,通过改进的无毒、无害工艺进行化学合成或生物转化等技术,以实现活性成分绿色清洁生产。