我院在孵企业获明月湖种子基金投资

发布时间:2023-11-24浏览次数:19

近日,我院孵化企业重庆无足鸟机器人有限公司和艾维特(重庆)智能科技有限公司完成种子轮融资,由重庆明月湖种子基金进行投资。

重庆无足鸟机器人有限公司由哈尔滨工业大学重庆研究院特种机器人团队组建,致力于将无人机与特种机器人相融合,推动智能机器人在更多领域的产业化应用。公司推出的陆-空两栖智能光伏清洗机器人具有高效率、低成本、使用范围广等产品优势。

在光伏板清洗方面,我们是目前唯一可实现全流程无人化的机器人清洗技术方案集成商。公司通过打造光伏板清洗检测一体的远程数字化平台,实现了光伏板清洗的全流程自动化和智能化。”无足鸟公司总经理刘兴超介绍,光伏清洗机器人具有清洗效率高、效果好、适应性强和安全性高等诸多优势,在光伏产业细分领域具有广泛的应用前景。但市场上推出的主要是“外挂式”清洗机器人,无法完全做到真正的“无人操作”,智能化程度偏低。与市场竞品相比,陆-空两栖智能光伏清洗机器人具有突出的技术优势,譬如解决了光伏电站支架距地面较高、跨度大、清洗难等问题,创新采用旋翼飞行器方案,解决了机器人在不同排列光伏板之间,需要进行全自动换排的问题,提升了作业效率,降低了人工成本;又如,通过远程数字化平台,可对清洗机器人状态进行远程监控,工作数据实时上传,真正实现了光伏清洁机器无人化智能运维、远程调度管理。

艾维特(重庆)智能科技有限公司主要产品为协作机器人集成应用。公司致力于为客户提供先进、高效的智能化生产线设备,其柔性智能化生产线、柔性自动化工作站能为客户快速提升智能化水平从而大幅提高客户生产运营效率。自研的模块化柔性工艺站点、站点快插对接装置、模块化智能调试平台、全产线随动控制技术等,均具备行业领先水平。

明月湖种子基金属于公益性质创业基金,由两江创投公司、两江基金公司等公司出资设立,于20236月正式备案完成,总规模2.02亿元。其中,两江创投公司作为基金的执行事务合伙人,负责基金的日常运营管理工作。