主题教育|党支部开展专题党课活动

发布时间:2024-01-27浏览次数:10

为巩固和拓展主题教育阶段性成果,持续深入推进党员干部思想政治建设,研究院邀请到哈工大未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢、副院长李杨讲授专题党课。研究院党支部副书记阎冰主持活动。

刘钢书记从学校未来技术学院建设总体思路、人才培养体系建设、书院育人、成绩与展望四个方面进行介绍,哈工大未来技术学院是教育部批准设立的首批12个未来技术学院之一,面向未来科技和产业发展,聚焦未来革命性、颠覆性技术人才需求,围绕“卡脖子”关键核心技术,立足航天第一校“尖兵”资源优势,着力培养具有前瞻性、能够引领未来发展的科技创新领军人才。未来技术学院的探索与实践也激励着我们,积极发挥创造力,紧跟科技和产业发展趋势,注重科研成果转化和应用,从而加快研究院转型发展进程。

李杨院长以《矢志不渝强国梦,初心不改爱国情——刘永坦院士:我们身边的时代楷模》为题,讲述了刘永坦院士的先进事迹。一辈子围绕一个方向、聚焦一个领域,誓要打破科技封锁,以科技报国,这就是国家最高科学技术奖获得者、90岁的刘永坦院士不悔的人生选择。他甘坐板凳十年,扎根北国边疆四十载,带领团队勇闯新体制雷达的科研“无人区”,生动诠释了一代代科技工作者忠诚报国、矢志奋斗的精神之源、信仰之力。

研究院党支部书记徐培刚进行总结发言,他表示榜样力量催人奋进,先锋标杆激励前行,未来技术学院的创新发展理念发人深省,刘永坦院士也用实际行动诠释着共产党人的精神风采。在深受感动和教育的同时,我们也要以习近平总书记贺信精神引领,大力弘扬和传承哈工大精神践行初心使命强化使命担当,团结一致共同探索研究院高质量转型发展路径,为校地发展建设做出更大贡献