专题会议 | 研究院召开2024年第四次领导班子理论学习中心组会议

发布时间:2024-04-19浏览次数:10

417日,研究院召开2024年第次领导班子理论学习中心组会议会议由党支部书记、执行院长徐培刚主持副院长骆佳领学。

骆佳发言

会上,骆佳从深刻认识新质生产力的基本内涵、深刻把握新质生产力的主要特征、着力为发展新质生产力蓄势赋能三个方面对新质生产力进行解读,他表示发展新质生产力就是要坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导,推动传统产业的高端化升级,前沿技术的产业化落地,产业园区无疑是重要载体,关键落点。要做好企业培育、申报,促进创新链产业链资金链人才链深度融合,实现产业和科技互促双强。

会议现场

领导班子成员围绕学习内容,结合分管工作实际先后作交流发言。大家表示,要坚持科技创新、推动成果转化、实现产业孵化、加强人才培养,精准选择发力赛道,不断提高核心竞争力,助力研究院高质量发展。

徐培刚发言

徐培刚总结强调,要深入学习领会习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,深刻把握新质生产力的时代内涵、核心要义、本质要求,立足发展实践,加快改革转型。

提高政治站位,深刻领会新要求。瞄准政策聚焦,紧跟行业趋势,将国家战略势能转化为自身发展效能,立足重点产业、重点领域,锻造差异化竞争优势,落实好服务地方经济发展战略要求。

突出科技创新,培塑发展新优势。明确科技创新是新质生产力的核心要素,持续深化院企合作、优化平台建设、聚焦企业主体,以科技创新推动产业创新,不断催生新产业、新模式、新动能。

坚持因地制宜,抢抓未来新赛道。创新治理体系和管理模式,加大转型升级力度,打造一批引领行业发展的新技术、新装备、新材料、新工艺,充分发挥研究院西部地区的战略支撑作用。

党支部委员、中层干部参加会议。