科研技术发布 | 第三期 | 氢动力及低碳能源

发布时间:2024-05-08浏览次数:16

哈尔滨工业大学重庆研究院是重庆两江新区与哈尔滨工业大学共同建立的综合性研究院。是哈尔滨工业大学批准成立的第一个综合性地方研究院。

研究院重点围绕重庆市科技创新发展需求,打造战略科技力量,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域引进了15个科研团队入驻。研究院将分多期介绍各个科研中心科研成果,欢迎来电洽谈合作。

氢动力及低碳能源中心

研究中心在国内较早开展了航空氢能燃料电池动力、混合动力系统的研究工作。完成了多种构型的氢燃料电池无人机的开发,完成了高能量密度的燃料电池/锂电池复合发电系统,开发了多款氢能燃料电池动力系统,完成了包括燃料电池、锂电池、电源管理模块等部件在内的燃料电池/锂电池复合发电系统集成,相关技术水平处于国内领先。

核心技术

复合冷却航空燃料电池电堆技术

创新开发了航空燃料电池电堆复合冷却技术,相关技术国内首创,大幅提升燃料电池系统技术水平。

高效混合动力能量管理技术

通过适应性混合动力系统拓扑结构设计,配合高效能量管理策略,提升系统整体运行效率,大幅提升无人机飞行时间。

飞行器进气散热一体化设计技术

通过机身和氢动力系统进气道外形一体化设计,利用来流对无人机进行强制对流换热设计,有效提升系统能量利用效率

成果及产品展示

青鸥-30B

1.青鸥-30B是氢动力垂直起降复合翼无人机,超长续航时间9小时,保持国内氢动力复合翼无人机续航时间纪录,最大可负载7 kg

2.青鸥-30B采用燃料电池进气散热一体化技术、使用智能能量管理模块,外形设计综合考虑了无人机续航能力、载荷、结构安全等因素。

3.应用场景广泛,经济效益高。作为机载平台可根据作业需求搭载一种或多种任务载荷、传感器,且可在高原高寒环境作业。可成为公安、测绘、科研、缉私、安防多个部门有力工具。

太阳能氢能无人机:

1.太阳能氢能无人机为超长滞空固定翼无人机,飞行时间可达40小时。

2.太阳能氢能无人机使用太阳能氢能混合动力系统,翼展小、动力强、续航时间长、操控性更好。

3.搭载中继通讯设备,在紧急、多变、复杂的环境条件下保障超长时间的数据通讯传输。搭载空中气象等设备,可实现大范围、长距离的空气数据采集、监测等。

高原高寒便携式氢能应急电源:

1.高原高寒便携式氢能应急电源持续输出功率1 Kw,使用温度-41℃~40°

2.电源以氢燃料为基础,采用质子交换膜燃料电池技术,同时结合低温热管理、高效余热回收、先进控制技术等

3.电源可在高海拔、高寒地区实现电力应急响应,保障电力系统稳定、可靠的运行。

产业发展及成果落实

1.青鸥30B无人机进入量产状态,完成空军总参应用示范展示。

2.与陆军勤务学院国家救灾应急装备工程技术研究中心、南方电网进行巡检应用合作。

3.完成解放军6905厂无人机应用项目。

4.受邀参加重庆市低空经济展演。

联 系 人:何源

联系电话:13220333521