助力打造新增长引擎 哈工大牵头成立商业航天产业技术联盟

发布时间:2024-05-09浏览次数:41

哈工大全媒体(商艳凯 文/图)5月8日,由哈工大牵头,联合百余家单位共同发起成立的商业航天产业技术联盟启动仪式在北京举行。第十四届全国政协常委、中华职业教育社副理事长孙尧出席活动。黑龙江省科技厅党组书记、厅长陈苏,我校校长韩杰才分别致辞。

韩杰才为联盟副理事长单位授牌。联盟名誉理事长、我校杜善义院士,联盟理事长、我校赫晓东院士分别为中国航天科技集团侯晓院士、朱广生院士、王国庆院士和中国空气动力研究与发展中心唐志共院士等专家委员会成员颁发聘书。

与会嘉宾共同启动商业航天产业技术联盟。商业航天产业技术联盟致力于构建商业航天领域先进技术与产业资源协同创新平台,围绕航天体系及卫星产业链下设整星、元器件、单机、运载、应用及人才培养6个子联盟,为企业及社会资本进入商业航天领域提供全链条一体化产业服务,促进航天领域技术研发创新与成果转化,助力打造新增长引擎、加快航天强国建设。

陈苏在致辞中指出,商业航天产业技术联盟的成立,对服务国家重大战略需求、支撑黑龙江省商业航天产业发展具有重要意义。下一步,黑龙江省科技厅将聚焦发展商业航天产业的优势资源,在实施科技项目、布局创新平台、培育科技人才等方面支持联盟建设,为省内外高校、院所、企业联合攻关转化成果搭建平台、做好服务,为我国商业航天产业持续、高质量发展提供强大科技支撑。

韩杰才在致辞中指出,成立商业航天产业技术联盟是在新征程上回答好习近平总书记“牢牢抓住战略机遇”“谱写中国航天事业新篇章”重要期许的新答卷,也是主动领命、挺膺担当服务加快培育发展新质生产力的新举措。哈工大将与联盟各成员单位聚焦商业航天领域前沿发展理念、科研生产模式、关键核心技术突破、规模化应用场景拓展、质量效率效益等关键问题,充分发挥各方优势,整合各方资源,重视原始创新牵引,充分发挥聚合作用,推动“四链”深度融合,共创我国商业航天产业发展新高地。

国家国防科工局重大专项工程中心主任赵坚,北京经济技术开发区工委副书记、管委会主任孔磊,哈尔滨新区党工委书记、管委会主任肖彬等出席活动。我校副校长刘挺主持活动。

启动仪式后,联盟秘书长、我校航天学院院长吴立刚,银河航天(北京)科技有限公司联合创始人高千峰校友,中国运载火箭技术研究院总师宋征宇校友分别以《哈工大与中国航天》《商业航天推动太空新基建时代到来》《航天运输系统的发展与展望》为题作大会特邀报告。哈尔滨新区、北京经济技术开发区先后作专题推介。

工业和信息化部、北京市、黑龙江省有关部门领导,清华大学、中国科学院等高校和科研院所代表,中国航天科技集团、中国航天科工集团等企业代表,中国航天基金会、各联盟成员单位代表以及学校相关单位负责人参加活动。

与会嘉宾共同启动联盟

为联盟副理事长单位授牌