科研技术发布 | 第十四期 | 城市水系统

发布时间:2024-07-24浏览次数:13

哈尔滨工业大学重庆研究院是由重庆两江新区管委会、哈尔滨工业大学于2020年合作共建的事业单位类型新型研发机构,是哈尔滨工业大学首个综合性地方研究院,是学校立足重庆、辐射西部地区的桥头堡、排头兵,是连接西部地区与学校优势资源的重要窗口

研究院重点围绕重庆市科技创新发展需求,打造战略科技力量,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域引进了15个科研团队入驻。研究院将分多期介绍各个科研中心科研成果,欢迎来电洽谈合作。

快来一起关注吧!

城市水系统研究中心

中心介绍

城市水系统研究中心,是由王盼盼研究员带领的年轻化科研团队,其中拥有博士后及研究生各2人,团队致力于水的深度处理及资源化技术及装备、饮用水安全保障理论与技术、供排水管网安全保障技术、水系统数字化等研究。

核心技术

团队创建了以中间价态铁锰为核心的给水预氧化理论与技术体系,强化了常规水处理工艺除污染效能;创建了以臭氧、过硫酸盐催化氧化为核心的水质深度净化理论体系,提高了重污染水源的净化效果;创建了新生态纳米颗粒吸附理论与纳米复合膜过滤技术体系,在重金属污染应急中发挥了重要作用。

成果及产品展示

成果介绍

1.滤料:是基于原位改性的复合除锰滤料,经改性后具有催化氧化、离子交换与低水流阻力等特性,不仅可以去除锰,对于其他无机污染物都有很强的去除效果。这款复合除锰滤料可替代传统基于二氧化锰的过滤介质,具有广泛的应用前景。

2.陶瓷膜:中心自研的功能陶瓷膜材料基于管式和平板式陶瓷膜,结合纳米强化催化滤膜制备技术、新生态纳米强化混凝和高级氧化耦合催化陶瓷膜技术,应用在微污染饮用水净化、海水淡化、再生水处理等,在水务市场具有显著的优势。

3.加药系统:水务工程项目中维护人员往往根据经验手动调节加药量,这种粗放型的作业方式,不仅存在加药计量误差大、不准确、不稳定、不连续,生产成本高,而且无法动态监测水质是否合格,造成用水安全的负面影响。

针对以上问题,本中心自研的加药系统通过实时监测运行设备内的主流量,对加药量进行实际浓度的自动计算,实现精准加药。同时,该加药系统能够根据预设浓度修正加药量参数,尤其适用于大型水厂的大量药剂投加。

产品展示

滤料除锰示范工程