哈工大重庆研究院成功举办2024年暑期夏令营

发布时间:2024-07-25浏览次数:14

为促进高校优秀大学生之间的学术交流,激发学生科研兴趣,吸引优秀生源到哈工大产教融合人才培养基地(重庆)继续深造,加深学生们对哈工大和重庆研究院的了解,哈工大重庆研究院于2024年7月17日至18日举办了暑期夏令营活动。此次活动吸引了来自全国著名高校的12名优秀大学生参与

哈工大重庆研究院围绕重庆产业特色,旨在服务经济发展需求,面向工程技术人才培养与生产实践脱节等问题,凝聚全校之力,汇集行业精英,建设了产教融合人才培养基地,同数家重庆国防军工企业相继开展了科技研发、研究生校企联合培养等一系列项目合作。专业学位硕士哈尔滨校本部完成硕士课程后,将来到重庆进入企业或者哈工大重庆研究院进行专业实践。

同学合影)

活动于717日上午正式拉开帷幕,首先参观研究院展厅和科研中心实验室。通过展示的丰富科研成果介绍,同学们对哈工大及哈工大重庆研究院的发展历程和优势特色有了初步的了解。

(参观研究院科技展厅)

(参观氢动力及低碳能源研究中心)                                                           (观看四足仿生机器人演示)

随后,在启动仪式上,哈工大重庆研究院阎副院长以及教育中心老师们与同学们开展充分座谈,使学生们对未来的学习和研究方向有了更清晰的认识。

(介绍产教融合全日制硕士培养政策)                                                                 (座谈交流)

当天下午,学生们前往哈工大重庆研究院产教融合人才培养重点合作单位重庆建设工业集团有限责任公司进行参观调研。通过与公司领导及相关工作人员的亲切交流,同学们不仅了解了企业的运作和发展,还深入探讨了人才引进政策和与哈工大的校企联合培养模式。在座谈会上,学生们积极发言,展现了对未来职业发展的积极思考和对校企联合培养的浓厚兴趣。

(参观重庆建设工业(集团)有限责任公司合影)

718日上午,学生们前往璧山区参观重庆红宇精密工业集团有限公司,并进行了深入的座谈交流同学们针对自身专业出发,与行业专家探讨专业发展方向。通过此次参观,学生们不仅加深了对企业的理解,也看到了自身未来发展的广阔空间对自身的未来专业规划也更为明晰

(参观重庆红宇精密工业集团有限公司合影)

夏令营还安排了重庆市规划展览馆,使同学们了解了重庆市的发展历史和未来规划。通过生动的展览和详细的讲解,学生们对这座充满活力和机遇的城市有了更全面的认识

(参观重庆市城市规划展览馆合影)

从北京中央民族大学远道而来的陈同学热情地表示:“这是我第一次来到重庆,重庆的发展超出我的想象,我十分喜欢这座城市。”来自重庆大学的明同学则说:“我就是重庆人,哈工大的产教融合培养模式十分适合家在重庆的我,在家门口可以读完哈工大的学位。”

本次活动不仅为学生们提供了宝贵的学习和交流机会,也让他们深入了解了未来在哈工大深造培养方向通过此次夏令营活动,学生们对未来到哈工大产教融合人才培养重庆基地的学习和研究充满了期待。