新春第一课 | 研究院党支部召开学习贯彻党的二十大精神宣讲会

时间:2023-02-08浏览:191

为全面深入学习领会党的二十大精神,扎实推进学习宣传贯彻工作,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,推动掀起学习宣传党的二十大精神的热潮,2月6日下午,研究院党支部召开学习贯彻党的二十大精神宣讲会。党支部书记、执行院长徐培刚作宣讲报告,全体党员、入党积极分子参加会议。

会上,徐培刚从“党的二十大精神的主题、主要成果”“关于过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“马克思主义中国化时代化”“中国式现代化”“全面建设社会主义现代化国家的目标任务”“坚持党的全面领导和全面从严治党”“应对风险挑战”7个方面,对党的二十大精神进行了宣讲。宣讲会主题鲜明、脉络清晰、内容丰富,具有很强的指导性、针对性和启发性,对全体党员干部更好地学习领会、准确把握与贯彻落实党的二十大精神具有很强的理论指导作用

会议指出

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们必须旗帜鲜明讲政治,将这次宣讲作为全系统一次知识“充电”和党性“锤炼”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实将党的二十大精神学到深处、落到实处。

会议要求

要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,坚持整体把握、系统领会,全面准确理解党的二十大精神。

一、要坚定政治站位

以此次宣讲为契机,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面掌握内涵实质和核心要义,进一步完善坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治铸魂体系,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二、要加强科研攻关

进一步聚焦主攻方向,围绕重庆市战略发展需求精准发力,整合优势资源,集中各方优势科研力量开展联合攻关。深化产学研融合,加快推进科研成果转化及产业化,推动研究院做大做强。

三、要抓好人才培养

有计划地引进、培养一批符合研究院学科专业发展、符合科研方向的领军人才、团队带头人和科研骨干,聚天下英才而用之。全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,落实好“哈工大两江学者计划”、“哈工大两江卓越青年”。