研院要闻 | 我院举办机器人产业座谈会 助力行业高质量发展

时间:2023-02-13浏览:310

2月10日,由重庆市科学技术局、重庆市经济和信息化委员会指导,我院主办的“学习《“机器人+”应用行动实施方案》暨重庆落地座谈会”成功举办,座谈会以快速响应政策号召,快速增强机器人+应用的科技创新能力,快速整合生产应用企业资源为目标,以加强供应链和应用端的合作为导向,全面推动重庆机器人+应用的高质量发展。

重庆市科技局副局长许志鹏、重庆市科技局社会发展科技处处长刘从军、国家****领军人才、中科院重庆研究院人工智能与服务机器人市重点实验室主任、重庆机器人首席专家工作室领衔专家何国田、研究院执行院长徐培刚出席会议。同时还有来自重庆华数机器人有限公司的王旭丽、重庆大学科发院、重庆市机器人与智能装备产业联合会的贾云健、重庆交通大学工程与产业研究院的董绍江等企业、高校、联合会相关专家嘉宾出席。会议由研究院副院长柯瑞主持。

会议开始后,徐培刚对领导、专家、企业家致欢迎辞,他表示座谈会以学习和研讨工信部、教育部、公安部等17部委共同发布的《“机器人+”应用行动实施方案》为主题,共同商议研究院所、企业及产业联合会在重庆如何将实施方案落地的举措路径,共同商讨多方可预见的成效。《“机器人+”应用行动实施方案》聚焦十大领域,突破200多种应用场景,在座谈会上我们应该群力群策,以机器人需求的角度进行深入交流,响应国家号召,将机器人+快速落地。重庆市委市政府十分重视对智能化数字化的高质量发展,在国家大的政策背景下重庆正面临重大机遇,哈尔滨工业大学、重庆市政府对我院寄予厚望。面临产业机遇,研究院主办本次活动希望借这个机会,与企业、高校、联合会等各单位充分交流深度合作,更好的扎根重庆服务西部地区。

何国田带领大家学习了《“机器人+”应用行动实施方案》,他以机器人+十大领域作为重点,就农业、医疗健康、建筑、教育等领域进行了政策解读和交流分析。

在机器人装备企业推介展示环节,乐聚(深圳)机器人技术有限公司大项目负责人梁佳就研究院孵化的医疗、重载、服务机器人进行了介绍,同时就乐聚在全学段教育服务机器人方向的应用实践进行了全方位的介绍。重庆小目科技有限责任公司、七腾机器人有限公司、重庆华数机器人有限公司等单位分别做了企业推介展示报告。重庆美利信科技股份有限公司等单位在应用企业对“机器人+”的需求发布环节做了机器人应用方面的技术需求发布,中冶赛迪技术研究中心有限公司刘景亚对机器人应用做了案例分享,研究院曲明成、陈斌、唐亮等教授对研究院孵化项目进行了专项分享,重庆江科机器人有限公司对机器人在特种场景应用方面进行了分享。此外,在“机器人+”应用的互动交流环节,重庆吉芯科技有限公司、临沂临工智能信息科技有限公司、松灵机器人(成都)公司、重庆凯瑞机器人技术有限公司、上海快仓自动化科技有限公司、中集创见(成都)科技有限公司、重庆中科摇橹船信息科技有限公司等参会单位进行了充分交流。

许志鹏进行了总结讲话,他肯定了本次活动的意义,并表示科技创新是两条线走,一种是专家教授技术突破后进行产业落地转化,一种是以需求为导向推动技术落地,今天的座谈会则是以需求为导向的,具有现实意义。机器人+产业发展,要落实场景化应用,今天研究院、高校、联合会、企业家齐聚重庆,未来我们也可以着眼于成渝双城经济圈,在国家大的政策背景推动下携手发力。他特别关注机器人解决实际应用场景,鼓励机器人企业着眼于切实发现社会、产业问题,解决社会、产业问题,鼓励大家将产业问题和技术突破结合起来,企业要密切与科研院所等单位合作起来,从需求端提出问题由科研院所解决,这样技术转化效率将更高。

许志鹏表达了对科技人才的重视与关怀,强调重庆十分重视人才,也在探索多种方式留下人才、吸引人才,例如企业高校“双聘制”等,希望企业家高校等单位吸引更多的人才留在重庆,为重庆产业发展贡献力量。