博后风采|周国相——产研相长 知行并进

时间:2023-02-23浏览:360

周国相,哈尔滨工业大学重庆研究院博士后,担任研究院先进陶瓷及智能制造研究中心副主任,重庆恩辰新材料科技有限责任公司总经理,202112月博士毕业于哈尔滨工业大学材料学专业,20221月入职哈工大重庆研究院,从事博士后研究工作,工作站合作导师为重庆创新领军人才杨治华研究员,主要从事先进陶瓷及智能制造技术方面的研究,以第一作者和共同作者身份在ACS Nano、Carbon、JMST等国际顶刊发表SCI论文14篇,其中影响因子大于10论文5篇,单篇最高18.02,获批国家重点研发计划子课题、重庆市技术创新与应用发展专项、哈工大重庆研究院博士后特支计划等多项科研项目,申请国家发明专利12项,已授权5项。

不惧变化    深耕科研

在哈尔滨工业大学求学的时光,周国相深受哈工大八百壮士精神感染,身边的学术大师、前辈老师无一不在科研上砥砺前行,他们那股冲劲和韧劲犹如在黑暗中的明灯,时刻鼓励着他在追寻科学和真理的过程中一往无前。2022年,在导师的邀请下,周国相从东北冰城哈尔滨,来到西南山城重庆,来到哈工大重庆研究院,正式开始博士后科研工作,围绕国家重大科技需求来制定新的科研发展路线,继续进行先进陶瓷研究的同时,拓展了3D智能制造作为新的研究方向,立志于攻克3D智能数字化解决柔性制造的关键技术。

周国相与团队讨论精密增材制造技术细节

规格严格   功夫到家

相对于传统工科方向而言,3D智能制造作是一个新颖具有学科交叉明显的领域,需要高精密增材制造设备、大型高温烧结炉等设施。如果想要在这个领域有所突破,硬件投入是不可缺少的来到研究院初期,中心建设仍然是一片空白,他作为中心副主任,在杨治华研究员带领下秉承“规格严格 功夫到家”校训,作为主要执行人完成了中心的前期建设,建成实验室场地面积500余平,购置大型仪器设备50余台套组建了10余人的科研团队

研究中心部分试验设备

依托充足的实验场地和经费保障周国相逐渐从一名只会完成任务的学生,蜕变能够自主申报课题、主持课题、完成报告,有独立学术思想的科研工作者一年来,他依托哈工大重庆研究院和团队,承担国家科技部“重点研发计划”子课题、重庆市技术创新与应用发展专项等科研项目4项,获批科研经费总额269万元,申请国家发明专利6项。

周国相前往重庆企业对接技术需求

产研相长   知行并进

哈工大重庆研究院紫丁香孵化园

近年来重庆两江新区高标准建设两江协同创新区,以“科创+产业”为导向,不断加速汇聚科技创新资源,加快应用研发和成果转化。周国相意识到科研工作切忌闭门造车,学者不仅要和学术界多交流,更要和产业界多交流,才能够将先进技术服务于产业发展,形成社会经济效益。这与重庆研究院“科技+产业”协同发展理念不谋而合,重庆研究院已成立紫丁香孵化园,已形成众创空间+孵化器+加速器全链条孵化体系,为他实践将技术成果产业化的梦想提供了良好的沃土。来院工作以后,周国相受团队信任担任重庆恩辰新材料科技有限责任公司总经理,开始了他产业化探索的新征程2022年,周国相携公司项目参加第二届明月湖国际创新创业大赛,历时6个月评选,最终获得了创新奖。

明月湖国际创新创业大赛获奖证书

博士后感悟

博士后科研工作的生活需要遵循古人的准则:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,良好的科研习惯,积极主动思考,加上健康的心态更有助于做出更好的成果。