产教协同育人|长安望江集团领导一行来院调研交流

时间:2023-04-07浏览:649

4月6日下午,

重庆长安望江工业集团有限公司党委副书记、工会主席李年明,

人力资源部部长李影等一行13人来我院调研交流,

执行院长徐培刚、副院长柯瑞、副院长阎冰、

相关部门负责人及中心代表参加座谈。

李年明一行首先参观了智能化展厅。在参观过程中,徐培刚向大家介绍了哈工大发展历史、新研发的科技成果以及研究院有关情况。李年明对我院的科研技术能力表示赞赏,对我院未来的发展前景也给予了高度评价。

参观结束大家前往会议室进行交流座谈。柯瑞对李年明一行的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了我院的业务板块及工作近况。

随后,观看了长安望江的宣传片,李影介绍了长安望江的基本情况及校企合作方案,她从长安望江的历史沿革谈起,以“成为国际领先的末端防御/轻型突击科技创新型企业”为愿景,聚焦产品无人化、数字化、信息化,致力于建成联合创新生态圈,促进科研与产业发展融合,希望与我院达成深入合作,进一步推进人才培养体系的建设。

座谈会上,双方就人才培养和科研合作方向进行了深入地讨论。阎冰表示产教融合已经成为国家战略,对于工业经济转型发挥着重要作用,学校打造卓越工程师硕博人才培养体系,联通企业开创高水平产教融合人才培养新局面,此次座谈带给我们全方位的开放思路,带来了深入合作的契机。

李年明表示双方一起探讨未来战略合作,不仅增加了解、增进感情,还增强了信心。作为兵器装备集团的骨干企业,长安望江为满足国家对于科技人才的广泛需求,希望与院校打通合作渠道,面向科技主战场招募行业顶尖人才,赋能解决国家需求,打造院企合作样板工程。我们有很强的互补性,有很大的合作空间,要探索建立长效的定期交流机制,及时整合各方优势开展长远布局,共谋大跨越、大发展。

徐培刚强调了院企合作这一渠道对于解决国家“卡脖子”难题的重要性。哈工大和长安望江红色底蕴和文化底蕴都非常深厚,双方优势明显互补,未来在科学研究、人才培养和产业化的合作空间非常广泛。学校和研究院十分重视人才培养工作,通过卓越工程师学院/专精特新产业学院的顶层设计,与龙头企业共同制定学生培养方案,打造拔尖人才多元化培养模式,为企业提供高质量的人才供给。“军工第一企”“航天第一校”将发挥双方优势,深化产教融合,开拓合作途径,拓宽人才培养渠道,为西部地区培养更多卓越工程人才