主题党日|党建+业务 双轮驱动跑出加速度

时间:2023-04-28浏览:279

党建工作应围绕中心、服务大局,与业务工作相辅相成,这是做好党建工作的重要遵循。然而,在现实中我们的党建工作往往难以真正与业务工作相辅相成,二者存在相脱离的“两张皮”现象,甚至出现党建工作被虚化的问题。

为找准党建工作与业务工作的最佳结合点,切实解决“两张皮”的困境,提升党员干部的正能量,提升党员干部队伍的凝聚力和战斗力,更好地发挥党组织战斗堡垒作用,4月27日下午,研究院党支部在一楼报告厅举行了“党建+业务”交流沙龙。

“先手棋”:榜样力量,先进党员做分享

先进陶瓷及智能制造研究中心博士后周国相分享了他在科研工作中,解决关键基础难题的经历:通过长达5年的基础研究,一步一个脚印,厚积薄发,最终解决了3D打印领域关键基础科研难题。他表示科研没有捷径,要有做冷板凳,打持久战的良好心态。

城市水系统研究中心科研人员徐源被评为了疫情防控最美志愿者。她从牢记入党初心到志愿支援时的所见所闻,再联系科研工作实际进行了分享。两次成为新冠抗疫志愿者,虽对病毒有一丝恐惧,但初心和使命让她以实际行动践行共产党员的责任担当。

极端环境材料和器件技术研究中心科研人员王山林讲述了动人的从军经历,两年的部队淬火历练,已成为不可磨灭的、珍贵的回忆。他表示在今后的工作和学习中,更要发挥党员的先锋模范作用,发扬革命军人敢吃苦,能吃苦的优良品质,守住工作纪律的底线,做好上级安排的各项工作。

“致胜棋”:红色引领,集体思维相碰撞

灯不拨不亮,理不辩不明。通过交流讨论,让党员们有的放矢,在你来我往、思想碰撞中深化认识、凝聚共识。大家围绕各自业务充分讨论寻找结合点,在“听”和“议”中对标准、明规矩,进一步廓清思想迷雾,坚定信念,找回初心。

党员同志们纷纷表示要直面问题,破除守旧思想,除了在提升业务能力花精力之外,在树立担责不推、担事不躲、担难不怯、担忧不惧的优良作风上更要下狠功夫,做到日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事,更有效的推进党建与业务的深度融合。

“全局棋”:携手同行,支部书记来领航

融在深处,干在实处,落在细处。支部书记徐培刚表示要以高质量党建引领高质量特色发展,通过成立协会、举办沙龙、读书分享等活动来创造交流机会,营造学习氛围,打开各科研团队交往的大门,使党建真真正正与业务相融合。做到“业务工作强调什么,党建工作就突出什么;业务工作需要什么,党建工作就保障什么;业务工作推进到哪里,党建工作就跟进到哪里”,让广大干部职工和群众共享融合发展成果。

党建领航风帆劲,百舸争流勇当先。哈工大重庆研究院将在深入学习贯彻党的二十大精神的基础上,结合年度工作重点,找准党建工作助力发展的切入点、结合点,全面推进“党建+”模式,努力把党建融入工作各环节,把党建优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势,为研究院高质量发展赋能增效。