安全教育|哈尔滨工业大学重庆研究院开展消防安全专题培训

时间:2023-05-10浏览:162

为进一步提高研究院员工消防安全意识,培养消防自救能力,创建安全健康的办公环境,510日,哈尔滨工业大学重庆研究院开展了生动的消防知识及消防技能培训。

在培训中,重庆市居安消防公益服务中心的伍教官结合近年来发生的重大火灾案例和火灾场景视频画面,重点讲解了家庭、办公场所、试验室火灾发生的原因、应对措施、逃生技巧等。培训中对灭火器、防毒面罩、灭火毯等消防器材使用方法进行了详细的现场讲解和演示,并纠正了一些错误的消防观念和逃生手段。同时,通过现场手把手的教学,让更多的同事掌握了必要的消防技能,进一步提了大家应对突发火灾的处置和防范意识。

在消防实训环节,伍教官带领大家进行扑救初期火情实战演练,模拟了日常办公中不慎点燃办公文件引起火灾的场景,期间,伍教官向大家详细介绍了水基灭火器使用方法及注意事项。

本次消防安全知识培训通过以学促练的方式,进一步增强了各职工火灾应急处置能力,向大家传达了消防安全理念,为研究院消防安全宣传工作的推进注入动力。后期,研究院将继续以理论与实践相结合的方式,不断筑牢消防安全意识,夯实消防安全基础,提高全体员工防火、救火能力,为促进办公区域、实验室安全、健康、可持续发展奠定坚实基础。