简立得——引领道桥检测辅助系统2.0时代

时间:2023-06-15浏览:120

随着近年来网络信息技术的快速发展,公路道路、桥梁检测行业也进入信息化时代,各类检测辅助系统逐渐出现并被桥梁检测单位普遍采用。这类系统主要包括病害数据的采集录入、自动化表单、根据预设模板自动化生成报告功能,基本实现了 “提高检测工作效率”这一基本目标,我们将这一类功能形态的产品称为道桥检辅助系统的1.0时代。

在实现了最初的自动化升级之后,道桥检测行业面对着新的问题甚至风险:

1基础设施数据安全隐患

市场现存的检测辅助系统的报告生成多基于微软OfficeAutoCAD等商业软件开发,在日益严峻的国际环境下,带来不可预测的数据安全隐患。道桥检测业务包含大量基础设施基础数据和相关业务数据,如果全部以国外商业化软件为数据载体,将面临着交通基础设施信息被窃取的风险。

2、数据漏洞

基于微软Office的自动化方案存在的另一个问题就是数据漏洞。自动生成的Word报告从云端下载后需要工程师多次修改、继续补充数据和完善结论。这些新增数据在离线状态下添加到Word文件中,并不能和云端数据同步,造成了出版报告数据与云端报告数据的差异。随着业务量的积累,数据差异将越来越多,形成了数据漏洞现象。

哈尔滨工业大学重庆研究院韧性交通基础设施研究中心研发了新一代路桥检测信息化辅助系统——简立得解决了上述行业痛点,引领道桥检测辅助系统进入2.0时代。该系统目前已在黑龙江鹤大高速、绥满高速、伊齐高速、哈同高速等公路、桥梁检测项目中成功应用,除传统检测辅助系统的基本功能外,其鲜明的产品特色赢得客户的一致好评:

1.该系统采用“数据采集和处理系统(移动端)”+“成果数据管理系统(WEB端)”的多终端解决方案,终端间可以通过“云”实现数据同步。外业工程师依靠移动平板电脑完成数据采集,第一时间可以通过数据同步功能将检测结果传输给内业工程师开展下一步工作,避免了数据传输、转存带了的数据丢失隐患,提高了内外业工程师协同工作效率。同时,通过深入检测工作前线对工程习惯的熟悉,对产品UI和交互逻辑进行优化,适应外业工程师操作习惯,让外业工程师在作业现场多做“选择题”、少做“填空题”,提高外业工作效率。

移动端病害录入界面

数据同步界面                    多客户端协同界面

2.在自动报告生成功能方面,该系统摆脱了传统软件严重依赖微软OfficeAutoCAD等商业软件的技术路线,避免了数字化时代下我国交通基础设施的数据安全隐患。简立得采用开源排版系统云端部署的方式生成报告,通过自研图形系统生成裂缝病害图,从根源上杜绝了对商业软件的依赖,继而解决了基础设施信息安全隐患问题。

3.简立得实了全业务流程的报告线上编辑、预览、校审、修改及存档全流程工作,做到下载报告即为“终版报告”,同时线上、线下数据统一,确保了全业务流程数据云端封闭

检测报告线上编辑

检测报告线上预览

简立得以“高品质技术服务提升用户竞争力为价值理念,推出软件即服务模式(SaaS)替代传统软件销售模式,向桥梁检测企业提供网络软件服务。该服务包括按照客户需求设置任意报告模板和操作界面、数据存储服务、各类报告的快速开发及其他技术支持等功能,以高品质技术服务助力桥梁检测行业快发发展。