安全教育|哈尔滨工业大学重庆研究院 组织开展安全责任制及危险源辨识专项培训

时间:2023-06-15浏览:118

为进一步推动落实安全主体责任,全面提高员工安全素质,有效防范安全事故发生,保障研究院科研生产活动有序推进。以重庆市两江新区关于安全生产百日攻坚行动工作方案及院内领导关于安全工作的指示为依据,资产管理部于2023614日组织开展安全责任制及危险源辨识专项培训。各研究中心及孵化企业兼职安全工作人员参加了此次活动。

本次培训通过案例分析及《安全生产法》、《高等实验安全规范》 相关条款解读,对院内各级人员安全管理职责及应尽义务进行梳理,并为6月推进实验室准入开展及安全风险分级与隐患排查工作做出规划。

在危险源辨识培训环节中,指导兼职安全工作人员利用格林厄姆评价法对危险源的定量分析,使中心负责人及安全管理者对实验室危险源有直观的评判,从而合理分配实验室资源、优化安全管理流程。

2023年是我院入驻联合企业孵化基地元年,面对新环境、新挑战,我们将牢记安全使命,树立安全发展理念,依法履行研究院主体责任,坚决防范安全生产事故发生,确保研究院安全生产形势持续稳定向好。