哈尔滨工业大学实验室与设备管理处处长王海洁莅临我院 开展实验室安全专项督导检查

时间:2023-08-01浏览:175

为进一步加强实验室安全管理,有效防范和遏制实验室安全隐患。728日,哈尔滨工业大学实验室与设备管理处处长王海洁莅临我院对实验室进行现场安全检查。检查工作分为听取工作汇报和查阅材料、现场检查、意见反馈三个阶段。哈尔滨工业大学重庆研究院副院长骆佳、阎冰,资产管理部部长车学军,及相关人员陪同。

王海洁首先参观了智能化展厅,了解研究院发展历程、各研究中心的科技成果以及我院在科创和产业孵化等有关方面情况,随即前往会议室开展座谈检查。

座谈会上,王海洁在听取了车学军就研究院安全管理工作实绩、管理不足与改进和下一步重点工作计划等三方面做的详细汇报后,针对研究院实验室相关管理制度及标准操作流程、各研究中心的安全档案等材料进行审查。

随后,王海洁一行对智慧储能技术研究中心、城市水系统研究中心、特色药食资源开发智能化装备研究中心的实验室及易制爆药品仓库进行了现场检查。着重检查了危废收集场所、危废品标识、插排是否按要求摆放及相关实验室安全措施。同时对实验室的使用记录、实验试剂标识、操作规程摆放情况都做了重点检查,针对发现的问题进行详细指导。

王海洁对我院实验室安全管理工作表示充分肯定,对研究院大型仪器设备集约化管理、开放共享工作提出要求,同时也对研究院实验室安全管理工作提出整改意见和建议,这将对研究院实验室安全管理,持续提升科学建设水平提供有力帮助。

研究院实验室安全是实验室开展各项工作的基本保障,也是产、学、研发展的前提条件,重庆研究院将深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,切实增强实验室安全管理能力和水平,强化安全风险防控和隐患排查治理,全面落实责任体系建设,坚决防范遏制安全事故发生,保障研究院安全稳定和人员生命安全。