专题会议|哈尔滨工业大学重庆研究院召开“加快卓工推进,深化产教融合”领导小组理论学习会议

时间:2023-08-17浏览:219

党的二十大报告指出,“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才”

815日,哈尔滨工业大学重庆研究院召开“加快卓工推进,深化产教融合”领导小组理论学习会议,会议由执行院长徐培刚主持,副院长阎冰领学。

与会人员围绕《卓越工程师培养北京宣言》《担负起培养大批卓越工程师的重大使命》以及国家、学校相关重要文件开展学习。重点学习了培养卓越工程师的意义、卓越工程师的基本特质、如何走好卓越工程师自主培养之路、加快打造行业产教融合共同体以及全国产教融合共同体的样板案例。

阎冰在领学中重点提到,一是卓越工程师是国家打好产业链现代化攻坚战的战略基石,是国家经济社会发展中重要的人力资本,是国家实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略的重要力量。从研究院自身出发,要深刻领悟卓越工程师的培养意义。二是现场联动,通过构建卓越工程师和现场工程师联动的培养模态,持续推进产教融合,职普融通,科教融汇,为产业输送优质人才。

骆佳谈到,从成果转化及产业孵化的角度出发,研究院在始终探索加快融入重庆,以及与在渝企业对接的突破口。希望今后可通过教育渠道,加强与企业的优质资源共享,抓好、做好职教与其延伸的业务工作。

柯瑞指出,卓越工程师培养是学校的亮点与传统,重庆研究院作为学校在西南地区首个落地的综合性地方研究院,不仅要配合学校做好卓越工程师培养,还要以人才培养为契机,带动企业合作、发展,这将是研究院未来重要的抓点。

徐培刚强调,一是将人才培养作为对接企业需求的切入口,要结合学校的资源优势,做到真正意义的产教融合。二是将研究院自身发展与学校建设系统地、有机地结合,基于实习实训基地打造专精特新产业学院,支撑产教融合共同体,构建纵向贯通、横向融通的人才培养体系。三是搭建系统性思维,将科研、教育、产业及国际合作整合,有力有序推进各方面工作。

研究院中层及以上领导干部参加理论学习。