展现科学魅力,我院科技成果亮相重庆全国科普日主场活动

时间:2023-09-25浏览:50

9月16-17日,2023年重庆市全国科普日主场活动暨首届两江新区科普文化节隆重举行。本次活动由重庆市科学技术协会、中共重庆市委宣传部等20家单位共同主办。研究院受邀参展,并通过丰富的科研成果、趣味互动游戏等提升全民科学素质,助力科技自立自强。展会期间,重庆市委副书记李明清、重庆两江新区党工委委员、管委会副主任许宏球、李洁等领导莅临研究院展位视察指导。

活动现场,我院以“航天强国,智造强国”为主题,向公众展示哈工大助力航天事业先进成果以及我院近期科技成果。包括“长征五号火箭模型”,“富氢水杯”,“天然绿色有机农药”,“一体化膜电极”,“负压吸附两栖飞行机器人”,“药食资源活性成分分离纯化智能化成套装备”,制备的多酚、黄酮等活性成分样品,“冯夷号”堤防隐患巡查机器狗等。参展期间,观众零距离触碰长征火箭、与机器狗互动,科技感十足的展品吸引了众多市民打卡拍照。

通过此次展会,我院及时向公众普及前沿发现和最新成果让市民更直观地感受到科技的力量和应用的广泛性,为市民提供内容丰富、形式多样的高质量科普资源,引导公众热爱科学、崇尚科学研究院始终贯彻落实习近平总书记科普工作讲话精神,依托新型研发机构的科研资源优势,积极筹备重庆市科普基地建设工作,助力我市科普教育事业蓬勃发展。