搭桥梁、促了解、谋合作| 第二届重庆市优质中小企业创新分享会顺利开展

时间:2023-09-21浏览:49

920日,由我院联合重庆市赛斯中小企业公共服务示范平台、领军企业研究院重庆分院、浦发银行重庆分行联合主办的第二届重庆市优质中小企业创新分享会顺利开展。本次分享会以“创新发展 合作共赢”为主题,旨在聚焦企业创新发展,搭建经验交流平台,激发企业创新潜力,推动企业协同创新发展。

▲会议现场

会上,重庆市经济和信息化委员会党组成员、副主任吴涛表示,近年来重庆市委、市政府对中小企业的高质量发展提出了一系列政策措施,尤其是对优质中小企业的梯度培育和发展壮大进行了积极扶持。他建议,广大中小企业应思考如何充分利用“创新是企业发展的根本动力”“数字化、智能化是重要工具”“抱团取暖、协同共进”,实现高质量发展。

重庆市经济和信息化委员会二级巡视员刘群生以“创新与微时刻”为切入点,向与会嘉宾讲解了《创新思维逻辑LXG》新观点,系统性介绍了创新从研发到成果再变成运用并产生出价值的闭环过程和逻辑关系,为优质中小企业的发展提供了创新理念。

▲会议现场

在创新案例分享中,重庆高新技术产业研究院、忽米网科技有限公司、重庆中科摇橹船信息科技有限公司7家企业代表分享了各自技术创新、产品创新和管理创新等案例。

本次分享会还进行了一系列成果发布。其中我院科研中心代表展示了三项最新研发的产品及工艺改进创新方案,领军企业研究院发布创新派优质中小企业服务平台,浦发银行分享了科创金融创新服务方案,赛斯公共服务平台发布了优质中小企业顾问式服务方案。

此外,重庆市经济和信息化委员会中小企业发展促进处、产业金融处、软件处、生产服务处、民营经济处齐聚开展创新恳谈会,围绕中小企业创新能力的提升、金融推动资本的创新、软件产业发展、营商发展环境、重庆工业设计产业等政策进行了深入解读,共同探讨中小企业创新发展之路。

本次会议顺利开展为政府企业科研院所、服务机构搭建了沟通合作的桥梁,以此为契机,我院将进一步发挥科研院所功能职责,围绕“33618”地方产业升级发展需要,以技术带动创新,以创新赋能产业,激发中小企业创新活力,为重庆市的经济社会发展注入新动能。