我院新获批2个重庆市技术创新中心

时间:2023-09-26浏览:104

日,重庆市科技局发布2023年认定重庆市技术创新中心名单我院牵头申报的“重庆市山地灾害应急装备技术创新中心”参与申报的“高性能模拟与数模混合信号集成电路技术创新中心”成功入选

“重庆市山地灾害应急装备技术创新中心”瞄准国家重大战略需求,紧扣山地灾害应急装备技术国际发展前沿,紧盯山地灾害应急产业变革和结构调整,汇聚国内外一流研发机构、一流研发团队一流人才,以无人化、智能化、数字化赋能应急技术发展,聚焦山地灾害监测一巡检一预警一救援一体化智能装备与数字孪生平台,着力补短链、延长链做强链,促进山地灾害应急产业发展规模化、集约化高端化,努力打造国内山地灾害应急装备技术创新、人才培养、成果转化技术推广的高地,实现山地灾害应急装备核心技术自主化、产业基础高级化产业链现代化贡献智慧和力量

高性能模拟与混合信号集成电路是集成电路发展不可或缺的关键核心元器件,是物理世界到信息世界的桥梁,其广泛用于卫星定位、空间探索、雷达、船舰、飞行器等系统的通信与测量。“高性能模拟与数模混合信号集成电路技术创新中心”依托联合共建单位各方优势资源及行业经验,建设拥有专业带头人及技术研究队伍的研究梯队,通过自主研发、联合攻关等方式,促进科研成果快速转化,优化资源配置,提升科研能力。同时开展高端数据转换器芯片设计技术创新、产品升级,提高行业竞争力和市场占有率,打造国内高性能模拟与混合信号集成电路产业新高地,发挥国家队优势,凝心聚力引领技术发展,为国家和重庆市集成电路高质量发展提供支撑和保障。

我院成功获批重庆市技术创新中心对充分发挥引进类新型研发机构优势资源,提升相关领域创新研发水平、开展高水平科学研究、聚集高层次创新人才、增进开放服务具有显著促进作用我们将以技术创新中心建设为契机,系统谋划重大科研平台布局,切实提升科研实力和产业化水平,为助推我市具有全国影响力的科创中心建设、地方产业升级和经济社会发展、实现高水平科技自立自强提供有力支撑。