专题会议|哈尔滨工业大学重庆研究院召开第六次领导小组理论学习会议

时间:2023-10-23浏览:52

1019日,哈尔滨工业大学重庆研究院召开第六次领导小组理论学习会议,会议由执行院长徐培刚主持,由科技管理部部长莫军连进行业务领学。

会上,徐培刚首先领学了党的二十大报告中关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的文件精神。随后,与会人员围绕《加快构建新发展格局,把握未来发展主动权》、《奋力走好中国特色,世界一流大学建设之路》、《认真学习宣传贯彻党的二十大精神,奋力走好中国特色、世界一流、哈工大规格的新百年卓越之路》等相关重要文件开展学习,就研究院如何在新的发展条件下开展科研团队和创新体系建设工作需要进一步加深自身的认识和视野等方面进行了学习与探讨。

莫军连在业务领学中重点建议,通过深刻领会国家新发展时期、构建新发展格局战略部署和要求,研究院应更主动地、有机地嵌入到国家和学校的发展体系中。科研体系建设工作要服务也要依仗学校“教育、科技、人才”一体化部署。从资源引导向综合施策转变,引导科研团队立足学校发展、聚焦国家战略需要和地方产业发展需求开展科技攻关和产业落地。按照增强国内大循环动力和可靠性需求,结合地方发展,联合学校优势和发展要求,建设重大平台,打造重大科技力量。服务建设现代化产业体系,夯实新发展格局的产业基础。在提升行业产业发展核心竞争力上下功夫。深度参与城乡、区域协调发展。主动服务国家重大区域发展战略布局,充分发挥学校和研究院的区位优势和学科人才优势,强化辐射带动作用,加快科技资源聚集,支撑成渝地区重要人才中心和创新高地建设。引导科研团队从“做项目、做研究”向重实战转变,要“能服务、能创业”。瞄准国家重大战略需求和地方产业发展需要,建立重大任务组织机制,组织提出一批前瞻性、战略性、引领性重大科研任务和产业化项目。

会议强调,要引导科研团队聚焦“四个面向”,立足当地产业实际需求,结合学校和研究院优势,协同推进科技创新与产业融合,人才培养与产业融合,努力提高科技解决实际问题的能力,加快科技成果转移转化。要时刻保持危机意识,加强研究院自身的人才、资金、技术储备,将保生存、谋发展作为研究院步入成熟发展期的首要任务。要深刻领会党的二十大报告中关于实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要意义。教育支撑人才,人才支撑创新,创新支撑产业,服务国家现代化建设。

研究院中层及以上领导干部、支委委员参加理论学习。