哈尔滨工业大学重庆研究院组织开展2023年度消防演练及应急救援培训活动

时间:2023-11-10浏览:55

2023119日是第32个全国消防日,为深入学习领会习近平总书记关于应急管理的重要论述,贯彻本年度消防安全 “预防为主,生命至上”主旨,落实研究院主体责任,提升员工应急救援技能,经执行院长组织制定,资产管理部实施,研究院邀请利民消防中心专业教官焦兴来开展了2023年度消防演练及应急救援培训活动。

本次活动内容主要包括以下四个环节:

1、模拟逃生屋体验

2、消防安全培训

3、防身术及防踩踏培训

4、心肺复苏培训及海姆利克救援培训

培训中,焦教官联系实际,以理论知识讲解、案例分析、现场操作演示相结合大家深入了解工作、生活中的火灾隐患及危害灭火救援的基本技能全体参训人员认真聆听,积极参与各环节互动与模拟实操不仅提高了消防安全知识水平,还增强消防意识及应急救援技能

执行院长徐培刚在活动中强调,本次活动旨在提升大家的消防隐患意识,锻炼应急救援能力,从而总体提升研究院应急处置能力。安全工作任重道远,希望各位员工通过此次演练在工作中提高警惕,强化意识,加强管理,为研究院高质量发展夯实基础。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,作出一系列关于安全生产的重要论述,其中明确要强化“红线”意识,实施安全发展战略。研究院将按照总书记要求,继续健全科学的风险预控管理体系,深化员工安全意识形态,发挥院内安全文化凝聚及同化功能,履行好学校在西部地区科技创新支撑桥头堡、排头兵职责!

全院各部门、中心员工、在孵企业职工共计70余人参加培训。