我院成功举办2023重庆市建设科技计划 项目开题暨中期报告会

时间:2024-01-15浏览:10

19日,根据重庆市建设科技计划项目有关要求,我院以线下线上联动方式组织2023获批市建设科技计划重点项目“复杂环境影响效应下既有地下工程风险监测预警与评估技术”开题报告会以及2022年度获市住建委批复的2项“重庆市建设科技计划”重点项目中期报告会。重庆市住建委科技外事处干部习**3位评审专家,以及远海建工、中铁十七局中铁十二局等项目单位代表30余人参会。我院副院长柯瑞主持会议。

▲会议现场

会上,我院执行院长徐培刚介绍了研究院落地以来的建设成果以及获批项目的基本情况,并表示将通过组织重庆市建设科技项目实施,服务我市住房和城乡建设、服务西部地区产业经济社会发展,为造福社会民生贡献科技力量。

▲徐培刚发言

习**指出,希望我院围绕项目研究计划与方向,结合专家意见加快推动课题实施,并注重项目的实效性与应用性,助推我市住建领域科技创新和产业升级。

▲习**发言

项目开题报告和中期报告环节由重庆大学丁选明教授主持。三位项目团队代表分别进行项目汇报,重庆大学丁选明教授、中交集团刘延芳正高级工程师、中国电建集团重庆工程有限公司蒋旭辉正高级工程师等知名专家学者对项目研究思路、实施方案和应用前景给予了充分肯定,一致同意项目开题,并分别对三个项目的开展提出建设性意见。我院岩土与地质灾害防控与应急保障中心首席科学家凌贤长教授、主任唐亮教授在线汇报交流。

据项目负责人介绍,“复杂环境影响效应下既有地下工程风险监测预警与评估技术”项目,是针对复杂环境影响效应下既有地下工程服役安全问题,聚焦我国地下工程实际需求,围绕地下工程风险监测与评估预警开展科研攻关、技术开发和应用示范,研发复杂环境影响效应下既有地下工程风险监测预警与评估技术,实现相关工程领域技术突破。

中期汇报项目分别围绕“智能化建造技术与小型机器人、隧道止水与渗漏治理材料”两方面的内容开展科研攻关、技术开发与应用示范。