重庆市科技局党委书记、局长明炬率队来院调研科技创新工作重庆市科技局党委书记、局长明炬率队来院调研科技创新工作

时间:2024-01-23浏览:18

近日,重庆市科技局党委书记、局长明炬率队院调研科技创新工作副局长田盈及科创处、法规处、资管处、高新处、社发处处长等陪同调研

明炬局长一行首先来到研究院展厅,听取研究院发展历程、研究团队、科研成果、产业孵化、教育培训等情况汇报,认真询问研究院重大项目进展、产学研合作、转化落地等情况。

在工业安全操作系统与无人装备中心,听取研究院牵头承担重庆市首个国家工信部“高质量专项”项目情况,以及在机器人操作系统与仿真软件、人形机器人、多机器人协作三大领域的研发进展和应用前景;多项成果实现国内首创,突破软件定义机器人系统,实现多机协作智能决策、基础软件平台、智能协作场景定义、标准化本体等关键技术,打通了人形等异构机器人协作的产学研用通道

调研结束后,明炬局长主持召开引进类新型研发机构座谈会,与全市10余家引进类研发机构畅聊新型研发机构转型发展思路。

明矩局长对哈尔滨工业大学重庆研究院等引进类研发机构建设成效给予肯定。他表示非常关注引进类研发机构建设发展工作,在当前引进类研发机构改革转型机遇期,提出以下建议:一是积极探索校地合作双赢的可持续发展路径;二是积极与地方需求结合,促进优势技术成果在渝落地转化;第三,坚持“科创+产业”协同发展,围绕“416”科创布局和“33618”现代制造业产业规划,瞄准国家重大战略布局和地方产业需求开展科研攻关和产业落地。四是立足重庆、服务全市,积极推动研发机构与各区县成果对接和产业落地。五是兼容并蓄、各具特色、促进研发机构多元发展,助推我市具有全国影响力的科技创新中心建设。