哈工大未来技术学院实践团参访活动圆满结束

时间:2024-01-29浏览:10

117-18日,未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢、未来技术学院副院长李杨带队“参访向未来·投身强国伟业”重庆企业实践参访团来渝开展企业参访实践活动。

作为学校立足重庆、辐射西部地区科技创新支撑的桥头堡、排头兵,哈尔滨工业大学重庆研究院是学校优势资源在西部地区的重要窗口,充分发挥校地链接作用,为学生持续创建来渝就业创业、实习实践通道,本次协助对接兵器装备龙头企业,走进百年历史的长安望江工业集团和建设工业集团。

117日,在哈工大重庆研究院执行院长徐培刚和副院长阎冰的陪同下,未来技术学院实践团一行来到重庆长安望江工业集团有限公司,上午走进展馆和生产车间,切身体会长安望江从上海洋炮局起家的百年奋斗史和国之重器的锻造过程;下午通过座谈交流,了解了长安望江未来的发展方向、战略格局、人才培养等信息,进一步明晰了自己的专业优势在特种装备研发中的应用场景。

118日上午,实践团走进重庆建设工业(集团)有限责任公司,在公司党委副书记杨杰的带领下,大家依次参观了展览馆和机械部件生产流水线与总装厂房。高度自动化的生产流水线让同学们实实在在地感受到了专业知识的应用场景,无不为此发出惊叹。在座谈环节,同学们与一线科研人员充分交流,在专业知识及应用层面进行了深入讨论,为以后真正投身科研工作奠定了坚实基础。

118日下午,实践团来到重庆研究院,在展厅和重点实验室参观中了解了重庆研究院的未来发展前景、研究方向以及相关学科建设。并参观协同创新馆,搭乘明月湖小巴环湖欣赏具有浓郁科氛围的协同创新区。

同学纷纷表示,此次参访意义深远,不仅让他们对国防领域科技的应用有了深刻的认识,更激发了同学们探索未知科技服务航天国防的渴望,引领同学们在实践中把青春奋斗融入国家发展建设事业中。