兴调研 办实事|研究院开展“凝心聚力促转型发展”走访调研

时间:2024-01-25浏览:13

结合主题教育走深走实,深入落实党中央关于“四下基层”工作部署,贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实两江新区改革发展规划要求。2023年12月,研究院执行院长徐培刚,副院长骆佳、柯瑞、阎冰分别带队,对研究院科研中心开展“凝心聚力促转型发展”走访调研工作。以实地走访、座谈交流等形式,调研科研中心产业布局及成果转化进展情况,倾听各中心发展建议,并对研究院下一步转型发展方向进行交流。

徐培刚在调研中强调:

目前研究院处于转型时期,既是机遇也是挑战,研究院借此机会梳理发展方向,深度融入成渝双城经济圈、陆海新通道、长江经济带等国家重大战略,结合重庆33618现代制造业集群体系,结合当地主导产业和学校优势学科,立足产业应用,扎实推进产学研深度融合。

研究院发展要:

树立产业化导向及运营思维

深入市场一线,以市场需求为导向进行科技研发,加快科技成果转化及科研项目产业化推广。加强在市场营销、品牌打造、企业管理、投融资等方面的实战经验,充分利用好研究院平台资源优势,为后期企业实现高质量发展奠定坚实基础。

创建先进工程应用科研平台

瞄准国家和重庆市“十四五”相关发展规划,面向重点发展产业领域做好各级项目申报和院企合作专项,努力创建高水平科研平台,为企业化发展提供科技支撑。

发挥产教融合创新培养优势

通过开展卓越工程师硕、博研究生招生、培养等工作,让卓越工程师培养过程参与到产业化项目中,真正实现卓越工程师和现场工程师联动培养模式。