务虚求实明方向 改革转型开新局——研究院召开2024年转型工作务虚会

时间:2024-02-27浏览:10

为贯彻落实学校和重庆市决策部署,探索新型研发机构可持续发展路径推动各项工作深入开展223日,我院召开2024年转型工作务虚会,会议以“研究谋划2024年转型发展之路”为主题,深入研讨改革转型,产业化发展的新思路、新路径。执行院长徐培刚主持会议并讲话。

会上,各中心负责人结合团队实际,分析了目前的现状与面临的挑战,围绕如何改革转型进行了交流发言。大家集思广益,凝聚共识,聚焦主责主业,勇担改革攻坚。

徐培刚指出研究院始终坚持以总书记贺信精神为引领,把全院工作放到国家科技创新战略、学校“双一流”建设规划、地方产业高质量发展的宏大场景中来谋划,坚决贯彻学校和重庆市决策部署,明确改革方案,完成转型升级,尽快实现自我造血和可持续发展。

会议强调各中心提出的意见建议对于后续开展改革转型工作具有重要指导意义,要确保把谋划的举措落实到具体工作中,真正让“务虚”会开出“务实”的效果。一是要把准形势机遇,坚定高质量发展的信心决心。要清醒地看到面临的各项风险挑战和痛点堵点,以及未来的机遇和中心的自身优势,牢牢坚定高质量发展的信心决心,抓住机遇,迎难而上,共同围绕改革目标不懈努力奋斗。二是要扭住关键路径,努力实现跨越赶超。要提升运营思维,以市场需求为导向进行科技研发,加快产业化进程,加强市场营销、企业管理,充分利用优势资源,为孵化企业高质量发展夯实基础。三是要聚焦内部治理,强化人才机制创新。革新优化管理机制和激励政策,建立能够激发成果转化积极性的有效奖励制度,增加团队的凝聚力,培养一支兼具深厚科研素养与敏锐市场洞察力的复合型人才队伍。

2024年,研究院将笃定发展信心,唯实争先,创新作为,以本次务虚会形成的共识和研讨成果为基础,系统谋划好各项重点工作,开创转型升级新局面。

院领导班子、各部门及中心负责人参加会议。