科研技术发布 | 第十一期 | 韧性交通基础设施

时间:2024-07-03浏览:11

哈尔滨工业大学重庆研究院是由重庆两江新区管委会、哈尔滨工业大学于2020年合作共建的事业单位类型新型研发机构,是哈尔滨工业大学首个综合性地方研究院,是学校立足重庆、辐射西部地区的桥头堡、排头兵,是连接西部地区与学校优势资源的重要窗口

研究院重点围绕重庆市科技创新发展需求,打造战略科技力量,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域引进了15个科研团队入驻。研究院将分多期介绍各个科研中心科研成果,欢迎来电洽谈合作。

快来一起关注吧!

韧性交通基础设施研究中心

中心简介

研究中心主任杨大伟,首席科学家为谭忆秋教授。目前,研究中心主要专注于四个研究方向:冻雨地区公路智能冰雪防控技术、山地城市桥梁工业化关键技术、交通基础设施韧性评估与风险控制、交通基础设施安全监测与智能装备。此外,中心已申报重庆市自然科学基金面上项目、重庆市建设科技项目等科研项目共计5项,并获得21项发明专利和26项实用新型专利。同时,发表21篇高水平论文,被SCI、EI等权威学术数据库收录。

核心技术

1. 索撑桥梁安全监测算法体系;

2.公路桥梁检测辅助系统关键技术;

3.空-壁两栖桥检机器人;

4.辊压U形混凝土-钢组合梁;

成果及产品展示

1.公路桥梁检测辅助系统(简立得)

· 数据线上闭合,可了解桥梁检测业务长期以来的数据漏洞问题;

· 自主可控信息系统,摆脱对MS Office和AutoCAD的依赖,可确保交通基础设施建设信息的数据安全;

· 打造检测公司自由交通基础设施数据库,可实现现场零数据损失,检测数据与操作数据的溯源;

· 可实现检测数据处理和报告生产流水线式新流程,也可实现由传统重人工业务向自动化、数字化、智能化的业务转型。

移动端病害录入界面

检测报告线上编辑

2.空-壁两栖桥检机器人

· PID控制算法实现飞行/吸附转换

· 系留机型适配各类电源

· 接收指令进行帖壁作业,一键全流程智能化控制

· 履带式爬行机构

· UWB定位系统适用于无GPS信号环境

· 搭载高清摄像头、红外传感器检测结构外观

· 安全开关异常情况下锁死电机

· 光流传感器室内精准定位

· 多套硬件编程级数据处理算法

空-壁两栖桥检机器人示意图

3.辊压U形混凝土-钢组合梁

· 辊压 U 形钢+轻质混凝土桥面板构成极简高强度高刚度组合梁;

· 便于分解运输、现场体系预制、配合SPMT动力模块车快速安装;

· 2023年本技术首次在国内应用于广州人行天桥中;

· 2024年拟建国内首座车行桥梁。

辊压U形混凝土-钢组合梁

4.轻量化索撑桥梁安全监测

· 线上Web BIM数据可视化;

· 与传统动力模型融合进行安全评价;

· 充分利用索力分布和线形变化信息得出静力基准模型;

· 可大幅度降低大跨径桥梁监测硬件投入,年均投入30万以内;

· 可提供数据订阅服务,支撑综合监测平台;

综合监测平台示意图

索力展示界面示意图