喜报 | 我院朱锦龙、咸伟志两名博士后获中国博士后科学基金第75批面上资助

时间:2024-07-05浏览:13

2024628日,中国博士后科学基金会公布了中国博士后科学基金第75批面上项目资助人员名单。哈尔滨工业大学重庆研究院在站博士后朱锦龙、咸伟志成功入选,我院博士后队伍建设实现了新的突破。

中国博士后科学基金是国家专门为在站博士后研究人员设立的科研基金,旨在促进具有发展潜力和创新能力的优秀博士后研究人员在站期间开展创新研究,培养造就一支高层次创新型博士后人才队伍。面上资助是给予博士后在自主创新研究期间的科研启动或补充经费聚焦对申请人的创新能力和选题自主性,由专家通讯评审确定资助对象,获得资助难度较大。

我院博士后朱锦龙的研究项目《纤维素杂化凝胶多孔网络调控与高盐废水离子交换增效机制研究》,咸伟志的研究项目《融合视觉感知特性的图像/视频质量评估研究》在众多项目中脱颖而出,得到了评审专家的一致认可。两位博士的成功入选表明我院在科研创新和青年人才培养工作方面取得良好成效。

朱锦龙,毕业于四川大学生物质化学与工程专业,2023博士毕业进入哈尔滨工业大学重庆研究院博士后科研工作站开展工作,合作导师为王盼盼研究员,主要从事生物质材料的水处理应用相关研究工作。目前主持中国博士后科学基金面上项目1项,重庆市博士后特别资助项目1项,参与多项国家自然科学基金项目和煤化工废水处理及海水淡化横向项目。发表SCI论文17篇,其中一作及共一6篇,授权国家发明专利1

咸伟志,毕业于重庆大学大学计算机科学与技术专业,2023年博士毕业进入哈尔滨工业大学重庆研究院博士后科研工作站开展工作,合作导师为刘劼(教授、IEEE FellowACM杰出科学家)、陈斌(研究员),主要从事人工智能与计算机视觉相关研究工作。截止目前,主持中国博士后科学基金面上项目1项、重庆市自然科学基金面上项目1项、重庆市博士后特别资助项目1项,参与8项国家自然科学基金项目和军科委项目等国家级纵向项目,参与多项与华为、OPPO等公司合作的横向项目;以第一作者或通讯作者发表SCI论文7篇,其中4篇为中科院1Top期刊,以共同作者发表SCI论文7篇;申请国家发明专利3项,其中授权1项。

哈尔滨工业大学重庆研究院博士后科研工作站于2021年建站,并同时获批为重庆市市级博士后科研工作站次年获批为“国家级博士后科研工作站”,是研究院首个国家级平台。设站以来,共计招收博士后7名,博士、博士后连续培养5在站博士后获批国家重点研发计划、国家自然科学基金青年科学基金项目、国家博士后基金面上等国家级项目,重庆市重点研发计划、重庆市博士后特别资助、重庆市自然科学基金等省部级项目。

博士后在站期间,积极参与企业合作,参与各类创新创业大赛获得全国博士后创新创业大赛优胜奖,重庆市金秋路演三等奖。此外,论文、软著、专利和案例等成果纷纷落地。哈尔滨工业大学重庆研究院将继续秉承“规格严格、功夫到家”的校训,推动科研创新,培养更多具有国际视野和创新精神的高素质人才,为国家和社会的发展贡献力量。