科研技术发布 | 第十二期 | 页岩气勘探开发井下智能装备

时间:2024-07-10浏览:10

哈尔滨工业大学重庆研究院是由重庆两江新区管委会、哈尔滨工业大学于2020年合作共建的事业单位类型新型研发机构,是哈尔滨工业大学首个综合性地方研究院,是学校立足重庆、辐射西部地区的桥头堡、排头兵,是连接西部地区与学校优势资源的重要窗口

研究院重点围绕重庆市科技创新发展需求,打造战略科技力量,汇聚高层次创新人才,突破关键核心技术,在汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域引进了15个科研团队入驻。研究院将分多期介绍各个科研中心科研成果,欢迎来电洽谈合作。

快来一起关注吧!

页岩气勘探开发井下智能装备研究中心

中心介绍

研究中心面向能源开发、高端智能装备等国家重大战略需求,针对我国油气田“精细开采、高效益开发”的迫切需求,克服井下高温(150℃)、高压(140MPa)、空间狭窄等极端工况,研制开发常规油气、页岩油气、煤层气等深地资源开采所亟需的系列化井下智能装备。

核心技术

1、油气勘探开发井下智能装备研究;

2、页岩油气全通径无限级分段压裂技术研究;

3、微型大力矩传动与智能驱动技术研究;

4、井下参数实时监测与远距离传输技术研究。

成果及产品展示

1、全通径无限级分段压裂智能滑套

水平井多级分段压裂是致密油气、页岩油气、煤层气等非常规油气高效开发的关键核心工艺,增加压裂级数是提升储层改造效果与产量的最佳手段之一。

全通径智能滑套具备精准识别、定向控制技术,彻底消除现有技术对压裂级数、井筒深度的限制,实现油气储层的高效精准密集(单井百段以上)压裂。

2、注水驱油数字化智能测控系统

注水驱油是实现我国主力油田持续稳产增产的关键,其核心技术和测控装备是世界能源领域竞相角逐的前沿制高点。研究中心在国家重大专项、国家自然科学基金等项目支持下,研制开发了精细水驱智能井筒系列化测试仪器与调控装备,并在我国大庆、长庆、渤海等油田成功应用。

3、微型大力矩特种传动系统

研究中心开发的特种电机与特种减速器具有高功率密度、超高承载、高精度、宽温域等突出优势;相同直径下,特种减速器的承载力是同类行星减速器的5倍以上;且运转精度、刚度等参数优于住友等国际知名品牌,可以为油气开采井下智能装备等产品提供关键核心部件。

重庆负责人:张多

联 系 电 话:19112864040