强化有组织科研 | 研究院科研项目工作协调会顺利召开

时间:2024-07-26浏览:23

为保障科研项目顺利实施,有效协调解决科研团队在项目实施过程中遇到的各类问题,近日,研究院组织召开科研项目工作协调会。研究院副院长柯瑞主持会议,执行院长徐培刚出席会议。

会上,研究院科技研发中心廖丹丹详细介绍了研究院科研项目总体情况、实施进展、绩效评估结果及相关要求。结合项目实施过程中存在的问题和困难,提出项目及经费管理相关流程优化建议。各科研团队代表与职能部门主要负责人结合业务工作实际,围绕科研项目实施过程中的制度建设、经费管理、采购管理、人员管理等进行深入交流和发言,共同研究科研项目及经费管理流程优化,保障科研项目顺利实施。

副院长柯瑞指出,研究院自成立以来,科研项目、成果不断产出,但随着科研规模日益扩大、以及上级部门改革转型新要求下,原有的管理制度和流程规范出现过于繁琐或不合理、不适用情况。他要求各职能部门高度重视科研团队项目实施过程中的困难和诉求,认真研究规章制度及管理流程优化工作,积极响应上级部门为科研人员减负的号召,赋予科研人员更大的项目自主权,激励广大科研人员专心科研。

执行院长徐培刚强调,要严格按照国家和地方科研管理相关要求,在实践中不断优化和完善研究院科研项目及经费管理机制,不断激发科研人员创新活力。一是要加强有组织科研,做好科研项目的统筹管理和组织协调,依托研究院优势资源保障重大和重点专项项目顺利实施。二是加强科研项目监管管理,在政策允许范围内简化流程,做好风险控制前提下有效解决审批节点多、流程长、审批慢问题,各中心和职能部门共同努力保障项目圆满完成。三是坚决锚定发展新质生产力目标,加强与学校联动,学习借鉴学校管理机制和流程,结合地方科技创新和产业发展需求,不断提升研究院的创新能力和服务水平,实现校地优质资源共育共享。四是积极服务和融入地方发展新格局,积极探索新项目、新技术储备和优秀成果转化落地,以科技创新引领产业创新,促进创新链、产业链、人才链深度融合,为研究院转型升级和可持续发展提供前沿技术支撑,以科技创新赋能地方产业高质量发展。

科技研发中心、计划财务部、综合管理部,项目负责人及科研团队代表等40余人参加会议。