转载 丨 加强国际合作 哈工大重研院牵手塞尔维亚尼什科技园

时间:2024-08-27浏览:10

8月22日,记者从两江协同创新区获悉,近日,哈尔滨工业大学重庆研究院与塞尔维亚的尼什科技园顺利签约,这也是明月湖高校首次与“一带一路”沿线国家开展合作。

根据协议,双方将建立并加强在科技园区和工业化方面的国际合作,推动开展科技孵化、园区共建,建立人才、项目等资源共享机制,尤其加强在技术研发和成果转化方面的合作,建立协同发展机制。

据了解,尼什是塞尔维亚第二大城市,是一座以电子工业为支柱产业的新型工业城市,也是南部塞尔维亚的文化与经济中心。尼什科技园专注于人工智能、电子信息、自动驾驶、生物工程等领域的创新研发、团队引进和项目孵化,目前园区已引进孵化创新型初创企业近200家。

“哈尔滨工业大学重庆研究院有着雄厚的研发实力、一流的科创团队,有着丰富的人才引育和项目孵化经验,此次合作对科技园具有重要意义,将为尼什乃至整个塞尔维亚带来更多的人才、科研和富有市场潜力的创新项目。”

尼什科技园相关负责人表示,期待在未来合作中,双方能够积极分享成果和经验,人才和资源能够得到更多的互动和共享,共同树立互利共赢的典范。

据了解,哈工大重庆研究院坚持科研和产业化并重,围绕重庆及两江新区产业发展需求,统筹哈工大一校三区科技创新资源,聚焦工程科学领域前沿方向以及相关交叉学科,在明月湖布局建设创新研究院、人才培养基地、产业孵化基地、成果转移转化中心、国际合作中心等多个平台。

截至目前,该院已累计承担国家和重庆市级重大战略任务、实施关键技术攻关项目82项,承担重庆市市级技术创新中心建设2个,实施产学研合作项目58项。

(文稿来源:新重庆-重庆日报)