转载 丨 刘挺:方兴未艾的具身智能

时间:2024-08-29浏览:12

在2024太阳岛企业家年会—— 人工智能赋能高质量发展论坛暨人工智能百人圆桌会的主题演讲中,哈尔滨工业大学副校长刘挺以《方兴未艾的具身智能》为题,深入探讨了这一新兴人工智能领域的现状与未来。他的演讲不仅展现了哈工大在人工智能研究领域的深厚底蕴,也为我们揭示了具身智能这一前沿科技的广阔前景。

具身智能:从理论到实践的跨越

刘挺首先解释了具身智能的基本概念,即强调个体在成长过程中通过身体与环境的互动来建立对世界的认知。他认为,这种认知方式不仅限于人类,也适用于机器人等智能体。通过具身智能,机器人能够像人类一样,通过感知、推理和执行来与周围环境进行互动,从而实现更高层次的智能。

哈工大在人工智能领域的研究起步较早,从上世纪50年代末就开始涉足这一领域。随着大模型技术的不断发展,哈工大在具身智能方面的研究也取得了显著进展。刘挺表示,通过将人工智能的软件部分嵌入到机器人的“大脑”中,机器人不仅能够实现听说、看等基本功能,还能在更高层次上进行规划和决策,从而完成更加复杂的任务。

感知、认知与行为的深度融合

在具身智能的研究过程中,哈工大团队从感知、认知和行为优化三个层面展开布局。他们认为,感知是机器人获取环境信息的基础,认知则是机器人理解和解释这些信息的关键,而行为优化则是机器人根据认知结果做出相应动作的过程。这三个层面的深度融合,使得机器人能够在复杂环境中表现出更强的主动性和交互性。

刘挺特别提到了大模型在具身智能中的重要作用。他指出,大模型的发展正在从语言大模型向多模态大模型转变,进而向具身大模型迈进。通过将大模型嵌入到机器人的“大脑”中,机器人能够更好地理解环境信息、做出更加智能的决策,并执行更加精准的动作。这种转变不仅提高了机器人的智能化水平,也为其在更多场景下的应用提供了可能。

人形机器人的崛起与未来展望

在演讲中,刘挺还重点介绍了人形机器人的发展现状和未来前景。他表示,随着大模型的到来和人形机器人技术的不断成熟,人形机器人正在成为智能机器人领域的新宠。由于人形机器人在感知、决策和执行等方面具有更强的通用性,因此能够胜任更多类型的任务。特别是在家庭、服务和工业等场景中,人形机器人具有广泛的应用前景。

刘挺强调,人形机器人的崛起不仅得益于技术的突破和成本的降低,更得益于其适应人类生活环境的独特优势。在未来,人形机器人将成为我们生活中不可或缺的一部分,为我们的生活带来更多便利和乐趣。

挑战与机遇并存

尽管具身智能和人形机器人领域充满了无限可能,但也面临着诸多挑战。刘挺指出,当前国产人形机器人在技术成熟度、环境适应性、成本管控等方面仍存在不足。此外,如何在行业中形成竞争力、如何突破行业壁垒等问题也需要我们深入思考和探索。

然而,这些挑战也孕育着新的机遇。刘挺表示,哈工大将继续发挥在人工智能领域的优势,加强与企业和科研机构的合作,共同推动具身智能和人形机器人技术的发展。同时,他也欢迎企业家们到哈尔滨投资建厂,共同打造智能机器人产业的新高地。

刘挺的演讲为我们揭示了具身智能这一新兴人工智能领域的广阔前景和无限可能。随着技术的不断进步和应用场景的不断拓展,具身智能和人形机器人将在未来发挥越来越重要的作用。让我们拭目以待。

(文稿来源:哈尔滨工业大学国内合作处)