嫦娥八号任务科学探测与研究第一次学术研讨会在哈工大举行

时间:2024-09-13浏览:26

哈工大全媒体(阚思邈 文/图)9月7日至9日,嫦娥八号任务科学探测与研究第一次学术研讨会在我校举行。会议由探月与航天工程中心、中国科学院月球与深空探测总体部主办,我校和中国科学院地质与地球物理研究所承办。黑龙江省科技厅一级巡视员刘爱丽、嫦娥八号任务总设计师裴照宇、我校校长韩杰才出席会议开幕式并致辞。中国科学院国家空间科学中心主任王赤院士主持会议。

刘爱丽表示,省科技厅将围绕国家航天事业发展,积极整合科技创新要素资源,支持围绕探月工程重大科学问题和工程任务开展研究,持续助力嫦娥八号任务科学探测取得重大突破。

裴照宇对嫦娥八号任务的总体目标要求、工程体系架构以及进展情况进行了简要介绍,并邀请与会专家对嫦娥八号工程研制与科学研究工作建言献策,共同推动嫦娥八号任务顺利实施。

韩杰才回顾了哈工大在嫦娥系列任务中发挥的航天第一校“尖兵”优势以及取得的研究成果,希望通过本次会议进一步促进交流、碰撞思想、深化合作,为嫦娥八号及后续的国际月球科研站等重大工程建设贡献新的更大力量。

嫦娥八号任务探测器系统总师彭兢、嫦娥八号任务副总师薛长斌分别就嫦娥八号任务与探测器系统方案、嫦娥八号任务科学目标与载荷配置作主旨报告。会议设置了14场科学载荷方案设计报告,与会专家、科学载荷参研人员以及我校师生针对嫦娥八号任务科学载荷方案设计、科学应用以及相关行业深度融合与交叉创新等话题进行了深入研讨与交流。

大会还设置了机器人技术与应用、宇航空间机构及应用、空间环境与物质作用、星球采样探测与资源利用等10个分论坛。与会领导和专家参观了机器人技术与系统全国重点实验室等,并开展多场专题学术交流。

出席本次会议的院士有于登云、张荣桥、王赤、李东、朱日祥、郭华东、徐义刚、丁烈云、曹晋滨、韩杰才、刘宏、邓宗全。全国近80家单位,400名专家学者参会。

刘爱丽致辞

裴照宇致辞