城市水系统研究中心简介

发布时间:2023-03-06浏览次数:664

城市水系统研究中心团队以马军院士为首席科学家,国家级青年人才王盼盼研究员团队负责人,结合哈工大环境学院科研力量,开展水资源技术高水平研究和应用工作。团队聚焦于推动可持续城市水系统的发展,涵盖的研究领域主要包括给水预处理技术、高效多功能混凝工艺理论与技术、高效气浮与强化过滤技术、给水深度处理理论与技术(氧化、吸附与生物等)、高级氧化技术(水处理催化氧化方法)、水的安全消毒方法、膜处理技术(膜的制备与处理工艺)、污水深度处理技术与回用方法等。

团队首席科学家马军院士,中国工程院院士、国家杰出青年科学基金获得者、国家级高层次人才特聘教授马军院士作为团队带头人,先后获得1993年获国际“居里夫人”一等博士后科学基金,1998年获国家杰出青年科学基金,国家级高层次人才特聘教授,首批入选国家级高层次人才一、二层次人才和跨世纪优秀人才计划;首批全国优秀博士后;国家级有突出贡献的中青年专家,享受国务院特殊津贴。获国家技术发明二等奖2项(2002、2005年,均排名第一),获黑龙江省技术发明一等奖2项(2002、2008年,均排名第一)。2006年获中国青年科学家奖(全国十人获奖,工程界两名获奖人之一),2007年获国家级高层次人才(香港和中国大陆三人获奖,工程科学奖唯一获奖人),2015年获黑龙江省自然科学一等奖(第一完成人),英国皇家化学会“Sustainable Water Award”(可持续发展水奖,2016年全球单一获奖人,首位获此奖项的中国学者),2017年美国化学会以In Honor of Professor Jun Ma组织专题国际水处理会议,表彰在水处理理论与技术上的学术贡献,并授予科学荣誉奖,2018年“过硫酸盐高级氧化水质净化理论与方法”获教育部自然科学二等奖(排名第一),2019年“基于新生态微界面特性的强化水处理技术”获黑龙江省科学技术一等奖(排名第一),2020年获全国先进工作者、工信部抗疫先进个人荣誉称号,2021年获哈尔滨科技创新贡献市长特别奖。马军院士目前担任国际水协(IWA)水厂设计与运行委员会主席、水处理领域权威期刊《Water Research》副主编、环境领域知名期刊《ACS ES&T Engineering》副主编。

团队负责人王盼盼研究员,博士生导师,重庆市英才计划青年拔尖人才,国家高层次青年人才。获得黑龙江省技术发明一等奖、教育部技术发明二等奖。主持国家自然科学基金面上项目及青年项目,在研国家科技重大专项“局限于常规工艺条件下的小水厂稳定达标优化改造集成技术”。担任《中国给水排水》杂志第一届青年编委会委员,国际水协IWA会员,美国化学会会员,中国化学会会员,北方寒冷地区供水行业专家顾问委员会委员。在Environmental Science & Technology、Water Research、Journal of Materials Chemistry A、ACS Applied Materials & Interfaces、Journal of membrane science、Langmuir等业内高影响力期刊上发表论文35篇,授权发明专利9项。重点研究方向包括饮用水安全保障技术、高性能纳米复合膜水处理技术;纳米强化过滤理论与水处理技术(生物过滤、氧化过滤等)。

团队主要研究方向包括:

(1)饮用水保障理论与技术。构建绿色安全优质饮用水生产技术体系水资源优化配置与高效利用技术保障饮用水安全

(2)供水管网安全保障技术。构建智慧管网系统,研发供水管网安全保障技术与供水管网漏损控制技术,保障供水安全

(3)水的深度处理及资源化技术及装备。研发基于膜技术、高级氧化与自然强化的水深度处理及资源化技术及装备,对废水进行深度处理。

(4)水系统数字化对城市水系统相关信息和模型进行集成和可视化,为决策者提供现代化决策辅助

城市水系统研究中心.docx