工业视觉智能测控装备研究中心简介

发布时间:2023-03-06浏览次数:818

工业视觉智能测控装备研究中心依托“物联网智能技术工信部重点实验室”,积聚高层次研究人才,承担国家及省部级科研项目,凝聚高价值技术成果,积极推进技术成果转化和关键设备产业化。面对高端制造智能化需求,基于人工智能、机器视觉技术,开展基础应用技术研究、关键技术攻关及智能装备开发。目前利用多维感知技术(红外、光谱、可见光、3D)、智能算法(增量学习、小样本学习、自监督学习),进行微米纳米级视觉检测、多模态三维视觉检测、工业手眼协调机器人等相关装备的设计与开发。服务半导体芯片、汽车、电子等相关领域关键智能设备研发。

目前研究中心有柔性专家人员3人,研究人员和硕、博士研究生共16人,建有工业视觉检测深度学习平台、丝级(10μm)机器视觉运动成像实验平台、μm级柔性材料检测实验平台、亚μm级晶圆检测成像平台的实验室,申请了3项发明专利和4项软件著作权,开展横向项目有航空焊缝检测项目和美的注塑件检测等。

工业视觉智能测控装备研究中心.docx