氢动力及低碳能源研究中心简介

时间:2023-03-06浏览:929

顺应世界环保潮流为背景的氢动力及低碳能源研究中心乘势而来,为时代而建。与时共振--由能源、化工、动力、控制、材料等不同学科的教授组建的交叉研究队伍,以哈尔滨工业大学秦江教授为领军导师,多名哈工大多学科人才、全职研究人员组成的研发团队。

在氢动力及低碳能源领域的民用、军用领域以国家需求为牵引进行科研成果转化工作--团队主要研究内容35kg级多用途旋翼无人机空冷燃料电池混合动力系统设计研究航空复合散热金属双极板质子交换膜燃料电池电堆设计与开发研究多源互补低碳化燃料电池分布式发电系统设计与实验研究高效复合翼构型氢动力无人机总体设计与飞行试验研究

氢动力及低碳能源研究中心2022年受理专利

团队研发了一类重量轻、适用于航空特种环境的燃料电池无人机能源管理模块;专门针对航空燃料电池混合动力系统进行了热管理系统设计及开发,使用多种传感器,精确监控燃料电池混合动力系统各部件的散热情况,对锂电池、能量管理系统、DC/DC转换器等部件进行热管理,进行燃料电池内部的热管理和动力系统运行环境的热管理,通过空冷、液冷等多种冷却方式对混合动力系统进行热管理,保证混合动力系统的运行环境安全

团队针对燃料电池电驱动无人机领域,集成设计开发了应用于无人机的氢动力系统和混合动力系统,混合动力系统经过多次地面测试,并且搭载于固定翼、旋翼两类无人机中完成了飞行测试,验证了其性能及技术成熟度---青鸥30氢动力垂直起降固定翼无人机“青鸥30B”无人机 、“昱翔二号”氢动力六旋翼无人机、“昱翔40B”无人机、太阳能氢能无人机、氢动力手抛式无人机。

“青鸥30”氢动力无人机最大起飞重量可达30 kg,翼展达4 m,飞行巡航速度18-25 m/s,最长巡航时间9小时,载重3 kg,续航里程可达800公里

“青鸥30”氢动力无人机采用了进气散热一体化燃料电池动力系统,降低燃料电池附属系统功率,大幅度提升系统运行效率,是国内续航时间最长的垂直起降固定翼无人机,抗风能力可达6级;配备4台垂直推进电机以及1台水平推进电机,采用垂直起降方式,降低了无人机对于作业场地的要求,扩宽了无人机的使用范围;采用防水舱室设计,具备一般恶劣天气正常作业能力。该无人机可作用于长时间侦查,线路巡检,航测,物流运输,火灾预警等场景。

青鸥30”氢动力无人机

“青鸥30B”无人机 --长航时多用途氢动力无人机,续航时间相对锂电池无人机提升3倍,可执行高空侦查、线路巡检、中继通讯等多种飞行任务。青鸥30B无人机量产能力强,生产成本大幅降低,开拓民用氢动力无人机市场。

氢动力及低碳能源研究中心.docx