【低碳智慧】研究院科技成果亮相首届西部碳博会

发布时间:2023-04-14浏览次数:183

412日,首届中国(西部)国际碳中和技术成果博览会(以下简称碳博会)在重庆国际博览中心开幕。研究院携一系列低碳智慧科技成果亮相本届碳博会,通过在绿色低碳、节能减排等领域的技术力量实现绿色低碳转型。

突破技术壁垒 助力氢能发展

氢能关键材料与技术应用中心一直走在从科学到技术、从技术到产品、从产品到市场的前沿。团队在氢能关键部件材料的设计、制备、测试、仿真和产业化方面进行了完备的布局,开发膜/催化剂一体化膜电极,打破燃料电池和电解水制氢关键材料被国外产品垄断的局面,有利推动国内氢燃料及电解水制氢商业化进程。

此次碳博会上,中心带来了产学研合作重要成果——自然博士富氢水杯富氢植物防护液,两款产品均已通过产品中试,市场反响良好。后续团队将在氢能、燃料电池相关领域持续深耕,共建绿色生态,共谋绿色发展!

瞄准关键问题 推动低碳转型

智慧储能技术研究中心是研究院15团队中唯一一家专注于电池储能技术及智能分析的研究机构,研究内容包括:电池关键材料、电池三维无损检测和模型智能分析、固态电池技术、电池安全与回收、双碳技术与燃料电池等电池领域重要方向,瞄准目前电池领域“卡脖子”的关键问题,以需求为导向,脚踏实地解决当下从局部到整体的难题。

博会现场,中心展示了自主研发的固态电池单体,该电池具有高比能、高安全、宽温域三大特色,并解决了传统三元电池高压下库伦效率低、循环寿命短的问题,实现单体能量比>340Wh/Kg,且在-20℃~80℃正常工作,常温循环寿命>2000次,中心围绕固态电池,以布局多项专利技术。

下一步,中心将大力开发新一代钠离子电池,相对于传统的锂离子电池,该电池具备成本优势明显、倍率性能优异、低温容量保持率高、安全性高等特点,可运用于新能源交通、大规模储能等领域。

创新低碳方案,赋能绿色发展

氢动力及低碳能源研究中心携研发的手抛式氢动力无人机和青鸥30垂直起降固定翼无人机科技成果精彩亮相碳博会。可广泛应用于军事领域、侦察巡逻,也可用于城市反恐、森林防火、边防侦察和海上侦察监测等领域。

中心科研人员展示了氢动力无人机使用高效率和高能量密度的燃料电池系统支撑航空器,通过氢气和空气中的氧气反应进行发电,能够实现零排放,助力碳中和碳达峰。负责人秦江教授表示氢能是实现 “碳达峰”和“碳中和”的有效途径,团队将以扎实技术成果促进无人机领域的绿色发展

西部碳博会是推动西部地区实现绿色低碳发展的重要交流与合作平台,参展中心表示将充分利用好这一重要平台,助力研究院持续提升绿色竞争力,拿出更多漂亮的“双碳”成绩单。