研院要闻|哈尔滨工业大学副校长沈毅一行莅临重庆大学卓越工程师学院及哈尔滨工业大学重庆研究院调研指导

发布时间:2023-05-23浏览次数:647

521日,哈尔滨工业大学副校长沈毅一行调研重庆大学卓越工程师学院及哈尔滨工业大学重庆研究院,就卓越工程师人才培养及调研未来场地建设等相关事宜进行交流指导。重庆大学卓越工程师学院执行院长罗远新、党政办公室副主管夏瑞雪,哈尔滨工业大学重庆研究院执行院长徐培刚、副院长骆佳、副院长阎冰、相关部门负责人陪同。

上午,沈毅一行首先前往重庆大学卓越工程师学院,分别参观了重大卓工学院展厅及实验室,随后在会议室围绕重大卓工人才培养开展情况进行交流座谈。

结束后,沈毅一行乘车前往哈尔滨工业大学重庆研究院,首先参观了研究院智能化展厅。随即前往会议展开交流,徐培刚对沈毅一行的到来表示热烈欢迎,并汇报了研究院的功能定位、总体规划、建设目标、建设成效等情况,重点介绍了哈工大产教融合人才培养的发展体系及相关进展。

学校卓越工程师学院常务副院长潘旭东表示,将继续深化校企联合培养,推动卓越工程师学院、企业、地方研究院深度融合、深度联动,努力打造卓越工程师培养联盟,更好地推进产教融合,促进联盟成员之间资源共享、互利共赢、协同创新,推动卓越工程师培养高质量发展。

沈毅对研究院取得的工作进展给予肯定。他指出,学校对重庆研究院的建设始终予以高度关注和支持,重庆研究院要围绕区域产业特色,服务经济发展需求,加快培养卓越工程师,聚焦科技研发,引进优质人才,不断强化校地协调联动,在校地合作中实现双赢,为学校走好新百年卓越之路增添动能,为重庆乃至西部高质量发展贡献哈工大智慧和力量。

下午,沈毅一行在徐培刚、骆佳、阎冰等的陪同下,深入研究院先进陶瓷及智能制造研究中心、氢能关键材料与技术应用中心指导调研。随后,一行又前往研究院未来场地云上山麓查看建设情况,两江协同创新区公司、中铁建工集团等相关建设单位陪同。

沈毅走进云上山麓项目现场,查看现场智慧化建管中心,听取项目建设工作汇报,详细了解项目规划、工程进度以及交付使用计划等。对云上山麓科创基地项目高标准、高质量的建设给予高度的评价,并就科技成果产业化、多元化拓展等提出指导性意见。