研院要闻|我院8项成果亮相重庆市新型研发机构技术成果综合对接会

发布时间:2023-06-21浏览次数:139

617日,重庆市新型研发机构技术成果综合对接大会在西部科技金融路演中心举行,哈尔滨工业大学重庆研究院在内39家新型研发机构的180余项创新成果集中亮相,50余家企业代表和20余家创投机构参与活动。其中,8个项目现场签约,总金额超8000万元。

我院高精密陶瓷及电路3D打印、仿生机器狗堤防险情智能巡检系统、microLED晶圆检测、青鸥30B无人机、宽温区高安全凝胶固态电池等8项成果集中亮相项目成果路演、产业化项目路演洽谈闭门会和展示展览。研究院副院长柯瑞、氢能关键材料中心负责人何伟东、先进陶瓷与智能制造中心负责人杨治华出席现场签约仪式。

会上,我院与中润新材料股份签署战略合作协议,充分依托双方在低碳新能源材料/设备及产业、市场和生产优势,建立长效合作机制,就科研平台共建、成果转化、科技攻关、人才培养等方面开展全面深入战略合作。我院孵化企业重庆恩辰新材料科技公司,就“高精密陶瓷及电路3D打印”项目与投资机构签署产业化投资协议,有望实现3D立体结构多层结构电路的精确一体制造。

我院路演项目“仿生机器狗堤防险情智能巡检系统”,是面向防汛抢险重大需求,研发的基于仿生机器狗的堤防险情智能巡检技术及装备,多次在应急管理部防汛抢险揭榜攻关项目现场演练中获得好评。项目集成激光雷达、避障雷达,实现堤坝巡检自主定位导航与路径规划,融合力学、光学、温度、电磁的多源传感设备,多层面获取堤坝险情信息,快速识别大坝渗漏、管涌、岸坡滑塌、脱坡等隐患,实现堤坝险情巡检无人化、自主化、智能化。主要用于堤防险情巡查、地质灾害排查、隧道工程检测等工程隐患与地质灾害巡检。

我院自主研发的“microLED晶圆检测设备”是一种高度自动化精密光学智能检测装置,通过AI算法实现晶圆表面的复杂缺陷有效检出,帮助用户在微米层面判别和分析产品质量,有效提高microLED芯片的产品质量和生产效率,是行业量产保障良率的关键技术,有望用于microLEDminiLED制造、SiC等化合物半导体的制造。

青鸥30B”无人机:是一款长航时多用途氢动力无人机,续航时间相对锂电池无人机提升3倍,可执行高空侦查、线路巡检、中继通讯等多种飞行任务。作为国内率先采用空冷堆氢气循环系统的无人机,具备全新飞行控制系统和操控体验,更高效的氢燃料电池系统,更全面的安全保障,以及强大的负载和拓展能力。

宽温区高安全凝胶固态电池”:可最大化兼容现有锂离子电池生产工艺,大大降低生产成本。电池能量密度超400Wh/kg,循环寿命不低于1000次。电芯单体具有宽温域服役特性,-30-60℃温区容量保持率在70%以上;具备极高的安全性能,经历穿刺、弯折、剪切等破坏性试验时不发生起火、爆炸等热失控现象,市场前景广阔。

哈尔滨工业大学重庆研究院是哈工大首个落地综合性地方研究院,是学校优势资源连接西南地区的重要窗口。围绕汽车与新能源、智能化装备、信息技术、新材料、生态环保等领域,多措并举推动多项科研成果在渝落地,扎实服务于地方产业高质量发展。