我院“冯夷号”堤防隐患巡查机器狗亮相湖北省2023年防汛抢险救援综合演练

发布时间:2023-06-21浏览次数:129

620日,由湖北省防汛抗旱指挥部主办,湖北省应急管理厅、荆州市防汛抗旱指挥部、石首市人民政府承办的湖北省2023年防汛抢险救援综合演练拉开序幕,哈尔滨工业大学重庆研究院岩土与地质灾害防控与应急保障中心的“冯夷号”堤防隐患巡查机器狗受邀参加本次演练

本次演练聚焦指挥决策和应急处置的关键环节、关键问题、关键行动,设置灾情侦测、应急保障、人员转移搜救、坪堤险情处置、应急排涝和抗旱、生产安全事故救援、决口封堵、水域工程抢险等八组行动,重点演练新装备、新技术、新手段、新战法,全面检验防汛抢险救援能力。

湖北省2023年防汛抢险救援综合演练指挥现场

我院岩土与地质灾害防控与应急保障中心自主研发的“冯夷号”堤防隐患巡查机器狗面向防汛抢险重大需求,研发基于仿生机器狗的堤防险情智能巡检技术集成激光雷达、避障雷达,实现堤坝巡检自主定位导航与路径规划,融合深度摄像、红外热成像、探测雷达等多源传感设备,可多层面获取堤坝险情信息,快速识别大坝渗漏、管涌、岸坡滑塌等隐患,实现堤坝险情巡检无人化、自主化、智能化为应急救援工作提供有力支持。

“冯夷号”正在开展堤防隐患巡查

“冯夷号”巡查数据回传

“冯夷号”堤防隐患巡查机器狗是国家应急管理部、工信部、科技部三部委联合支持的防汛抢险“揭榜攻关”项目成果,曾在国家防汛抗旱总指挥部2022年最大规模长江防汛抢险综合演练、应急管理部防汛抢险揭榜攻关等项目现场演练中屡获好评,有望在堤防险情巡查、地质灾害排查、隧道工程检测等工程隐患与地质灾害巡检领域发挥更大作用,提升防汛抢险效能,保障人民生命财产安全。