研院要闻|校党委第二巡视组巡视重庆研究院工作动员会暨专项审计进点会召开

发布时间:2023-10-16浏览次数:147

根据学校党委巡视工作的统一部署,1015日,校党委第二巡视组巡视重庆研究院工作动员会暨专项审计进点会召开。第二巡视组组长冯智勇出席会议并讲话,重庆研究院执行院长徐培刚主持会议并作表态发言。

会上,冯智勇对本次巡视的主要任务、工作方式等作了说明,并就本轮巡视提出三点意见:

第一,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作重要论述,坚决落实学校党委巡视工作部署。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,把巡视作为推进党的自我革命,全面从严治党的战略性制度安排,作出一系列重大决策部署。学校党委高度重视巡视工作,坚持把巡视作为全面从严治党、履行全面监督责任的重要抓手,以高质量巡视持续深化从严治党,牢牢把握党中央对专项巡视向专发力的要求,落实学校党委决策部署,以巡视成效推动研究院健康、高质量发展。

第二,聚焦监督重点,围绕五个着力从严、从实开展政治巡视。巡视组将对标对表中央关于专项巡视,向深拓展、向专发力、向下延伸的重要要求,结合研究院性质、职能、特点,把五个着力要求进一步具体化、细化,紧扣职能责任,紧盯领导班子和关键少数,紧抓主要矛盾,准确把握巡视监督重点,确保高质量完成巡视工作任务。

第三,不断加强政治担当,以高度政治自觉共同完成巡视任务。这次对重庆研究院开展专项巡视,是学校党委经过认真研究、精心部署的。研究院领导班子及全体党员干部要把这次专项巡视,作为发现问题、解决问题、改进工作、促进发展的重要契机,进一步增强主动接受巡视监督,积极配合巡视工作的自觉性。

审计处处长周国华就专项审计的目的和重点任务作了明确,同时提出三点要求,一要理解审计。本次审计是一次正常的审计工作,是学校审计处的一项经常性、制度性工作。按照学校要求,今后将每年对研究院审计一次。二要配合审计。本次审计是对重庆研究院成立以来的经济活动做一次全面审计,涉及面广、内容多,要做好这次审计工作将离不开在座各位的大力支持和积极配合,要保证向审计组提供真实完整的审计资料。三要监督审计。审计人员在实施审计过程中应当客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并遵守审计制度的规定。审计人员将恪守内部审计人员职业道德规范、遵守审计纪律。

国内合作处处长赵轶杰表示,学校对重庆研究院的建设始终予以高度重视与信任,重庆研究院是学校一校三区以外来汇集区域创新资源的重要战略举措,是学校连接西南地区优势资源的桥头堡、排头兵。

研究院员工应充分认识本次巡视及审计的重要性并主动积极配合,做到既要守底线,又要谋发展,既要讲规矩,又要讲创新。希望重庆研究院通过本次巡视及审计,为后续工作更规范、更有序、更有目标性、更有针对性开展助力,同时在习近平总书记致学校建校100周年贺信精神引领下,为哈工大新百年卓越建设做出学校所期望的贡献。

徐培刚代表重庆研究院作表态发言,表示将高度重视,提高站位,坚决贯彻巡视工作要求;服从安排,主动配合,全力确保巡视工作开展;直面问题,立行立改,切实整改巡视发现问题。研究院全体员工将以本次巡视为契机,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续深入学习贯彻党的二十大精神,在学校党委的领导下,为学校奋力开创卓越发展新局面,扩展办学资源做出实质性贡献,助推地方科技创新、产业升级。

会后,全体参会人员填写调查问卷并开展民主测评。

党委第二巡视组副组长王晓波和重庆研究院的领导班子成员出席会议,校党委第二巡视组组员、审计组组员,重庆研究院党支部委员、部分职工代表列席参会。

校党委第二巡视组在重庆研究院巡视期间,欢迎广大职工群众通过来电、来信等方式客观反映问题。

第二巡视组设联系电话:18646115002(受理日期:2023109-119日,每天8-18时)

巡视工作联系箱设置地点:研究院行政办公楼5楼行政区饮水机旁侧、四联办公场地D厂房二楼办公室、际华园先进陶瓷研究中心流延实验区。