喜报 | 哈尔滨工业大学重庆研究院获批重庆市卓越工程师​实践基地

发布时间:2023-12-21浏览次数:10

1215日,重庆市人力资源和社会保障局主办的重庆市卓越工程师实践基地授牌仪式在重庆悦来国际会议中心成功举行,哈尔滨工业大学重庆研究院成功入选重庆市卓越工程师实践基地。

重庆市卓越工程师实践基地是国家卓越工程师学院在产业端的深入推进,旨在面向国家重大战略和地方产业发展需求为我市“416”科技创新战略布局33618”现代制造业集群体系建设国家重要先进制造业中心培育一批行业领域内高水平卓越工程师队伍

此次入选和授牌是对研究院科研综合实力及卓越工程师队伍建设成果的充分肯定。研究院始终坚持以“科教产”一体化模式规划布局,聚焦服务国家战略和地方产业发展需求,围绕汽车与新能源、智能化装备、信息技术、新材料、生态环保等五大领域,建设“一院、两基地、两中心”。先后承担科技部“重点研发计划”课题、工信部“高质量专项”等国家级和省部级项目80余项获批“国家级博士后科研工作站”、“工信部专精特新产业学院(智能制造)”、“重庆市引进类高端研发机构”、重庆市山地灾害应急装备技术创新中”、“重庆市海智工作站”、“重庆市众创空间”“重庆市中小企业公共服务示范平台”、“重庆市级小企业创业基地”等多项资质荣誉。

未来,研究院将以市场化机制深化教育服务创新,探索“卓越工程师”+“现场工程师”配套培养新模态,通过开展产教融合硕、博士研究生招生、继续教育、高级研修、能力提升培训、专业水平评价等工作,不断加强卓越工程师师资力量建设,促进工程师研发成果和创新技术转化为生产力,打造西部高水平的品牌校地研究院人才培养基地,我市重点行业产业储备培养高层次卓越工程师及后备人才贡献力量,助力我市“416”科技创新战略布局和“33618”现代制造业集群体系建设。