研究院代表团赴泸州先研院商谈合作

发布时间:2024-03-01浏览次数:10

为助力成渝双城经济圈高质量发展,228日,我代表团访成渝地区双城经济圈(泸州)先进技术研究院(以下简称“泸州先研院”),我院长骆佳泸州先研院副院长罗贵桃参加座谈交流。

罗贵桃介绍了泸州先研院的运营情况和发展方向,他表示,泸州先研院是泸州市贯彻实施国家创新驱动发展战略和建设国家创新型城市的核心平台载体。希望通过本次交流,推动双方在产业化与人才方面构建合作关系,充分发挥研究院丰富成果优势,与立足成渝中心的泸州丰富的应用场景结合,共同突破工业视觉检测、智能机器人协作、智慧工厂改造、药食同源大健康等领域的关键技术难题,技术创新促进成渝地区产业发展。同时,真挚的希望通过双方合力推进实际项目落地,促进在更高平台进行更广泛、深入的合作。

骆佳介绍了近年来研究院坚持以习近平总书记贺信精神为引领,在人才培养、产业发展、院企合作等方面取得的新进展。他表示,研究院作为哈工大的桥头堡立足重庆辐射西部,学科交叉优势明显,近年来和一大批央企、国企等行业龙头企业紧密合作,促成了一批优秀科技成果转化落地,极大地促进了研究院与企业开展更深入的合作。希望能够同泸州先研院密切交流,落实围绕重庆市科技局、四川省科技厅联合发布的《川渝科研机构协同创新行动方案》实施川渝科技创新合作计划,围绕人工智能、集成电路、大健康、生态环保、生物医药、现代农业等重点领域开展核心技术联合攻关,引领推动战略性新兴产业发展,共建协同创新中心等平台载体。将研究院科研团队长期以来在各领域积累的技术经验和知识付诸实践,与企业实际需求和市场发展优势紧密结合,期待双方以卓越的科技创新力量推动地方经济高质量发展。

座谈中,研究院工业视觉智能测控装备研究中心张元展示了前期针对玻璃瓶生产中视觉检测做的初步工作。

交流期间,骆佳一行考察了四川宝晶玻璃有限责任公司,罗贵桃介绍了目前酒瓶生产行业存在的视觉检测技术需求。

泸州先研院副院长曹怀志,泸州先研院胡宇、杨飞,我院产业发展部部长李俊卿,产业发展部王杰、吕子牧,科技管理部杨洋,工业视觉智能测控装备研究中心负责人陈斌,特色药食资源开发智能化装备研究中心梁提松、工业安全操作系统与无人装备研究中心张冀江参加活动。